Ингредиенты: Ржаное тесто: 1 стак. ржаной муки; 1 стак. пшеничной муки; 3/4 стак. воды; 30 г дрожжей; 1 чайн. ложка сахара; 0,5 чайн. ложки соли. Добавки: 300 г кураги; 200 г изюма; 200 г сушеного инжира; 200 г сушеных яблок; 100 г апельсиновых цукатов; 100 г очищенных грецких орехов; 100 г очищенного фундука; 5 стол. ложек сахара; 2 стол. ложки лимонного сока; 0,5 чайн. ложки молотой корицы; щепотка молотой гвоздики. Приготовление:Если некоторые фрукты слишком твердые, их следует замочить на ночь в воде, после этого воду слить. Муку просеять и насыпать в миску холмиком, в середине холмика сделать углубление. Дрожжи развести в половине воды и добавить немного муки, перемешать. Полученную массу вылить в углубление, сверху присыпать мукой. Миску накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место на расстойку, пока на поверхности не появятся пузырьки. Затем в опару добавить соль, сахар, остальную воду, замесить тесто, поставить его подходить в теплое место. Когда объем теста увеличится вдвое, добавить фруктовую смесь и хорошо перемешать. Из фруктового теста сформировать два батона, выложить на смазанный растительным маслом и посыпанный молотыми сухарями противень, дать немного подойти (для этого выдержать около 20 минут, накрыв полотенцем) и выпекать при температуре 180 градусов в течение часа. Приготовление фруктовой смеси: смешать сушеные фрукты (крупные фрукты нарезать кусочками), цукаты и измельченные орехи, добавить сахар, корицу, гвоздику, лимонный сок и оставить на 15 минут, чтобы смесь пропиталась специями. Для хлеба можно использовать и другие фрукты, такие как сушеные бананы, яблоки, груши и чернослив. http://veget.ru |