Ингредиенты: свинина с кожей и тонким краем сала (не более 7 кг) 1/2 стакана желе красной смородины 1 ст. л. натертой цедры лимона 1/4 ч. л. молотой гвоздики виноград и петрушка (для украшения) апельсиновый и горчичный соусы Приготовление:Удалить с куска свинины кожу, срежьте с поверхности сало, оставив тонкий слой. Запекайте мясо на противне в горячей духовке 2,5 часа. Пока свинина запекается, приготовьте глазурь. В небольшой кастрюльке на среднем огне нагрейте смородиновое желе, цедру апельсина и гвоздику. Доведите до кипения и прокипятите 2 минуты. Смажьте свинину глазурью. Запекайте 40-45 минут, время от времени поливая свинину глазурью. Тем временем займитесь приготовлением апельсинового и горчичного соусов. Когда свинина будет готова, выложите мясо на большое блюдо, украсьте виноградом и зеленью. Подайте соусы. Начинайте pезать не раньше чем через 20 минут. Апельсиновый coyc 2 апельсина очистите (кожуру не выбрасывайте), над широкой миской очистите дольки от пленок, измельчите. Выделившийся сок слейте в глубокую сковороду. Выложите в нее 3 стакана желе из красной смородины, 1 стакан сахара, 1/2 стакана изюма без косточек и 1/4 ч. ложки молотой гвоздики, влейте 1 стакан сока красной смородины. Размешайте и на сильном огне доведите массу до кипения. Уменьшите огонь. Не закрывая крышкой, потомите еще 15 минут, время от времени помешивая. Смешайте с апельсинами, положите несколько кусочков цедры для аромата. Подавайте соус теплым. Горчичный соус Смешайте 1/2 кг сметаны, 1/2 стакана сладкой горчицы с орехами. Охладите соус в холодильнике. На 24 порции. |