Ингредиенты: для дрожжей: 30 г свежих дрожжей, 10 г сахара, 50 мл молока, 30 г муки. для теста: 350 г муки, 50 г сливочного масла, 30 г сахара, 2 желтка, 2 яйца, 200-300 мл молока, 1 сто-ловая ложка сливок или сметаны, лимонная цедра, ром, соль. для начинки: 400 г грецких орехов, 150 г сахара, 100 г изюма, 200 мл молока, 2 столовые ложки меда, лимонная цедра, корица, 1 пакетик ванилин-сахара.
Приготовление:Начинка: Грецкие орехи смолоть и залить кипящим молоком. Изюм промыть и замочить в роме. Хо-рошо перемешать молотые орехи, изюм, сахар, мед, ванилин-сахар, корицу, цедру. Дрожжи: В небольшом количестве теплой воды растопить сахар, добавить муку, молоко и измель-ченные свежие дрожжи. Емкость накрыть и оставить подниматься. Вместо свежих можно использо-вать сухие растворимые дрожжи. В этом случае их надо просто вмешать в муку вместе с остальными ингредиентами и далее следовать рецепту. Тесто: В нагретую миску высыпать муку, посолить, добавить смешанные с молоком яйцо и желтки, растопленное сливочное масло, лимонную цедру, сливки или сметану, ром и поднявшиеся дрожжи. Хорошо перемешать и взбивать до появления пузырьков (можно и миксером). Посыпать дно теплой емкости мукой, поместить тесто и оставить подниматься до двукратного увеличения в объеме. При-готовить начинку. На посыпанной мукой доске разделить тесто на две части, раскатать их в прямо-угольники со стороной, равной длине противня. Намазать начинку, закрутить, поместить в намазан-ный маслом противень, накрыть, и оставить опять подниматься. Затем поместить в уже нагретую ду-ховку и выпекать 40-50 мин. на температуре около 200 градусов. Перед тем, как пирог будет готов, намазать сверху размешанным яйцом.
|