Ингредиенты: фундук 400 г мед 130 г мука просеянная 100 г апельсиновые и лимонные цукаты по 50 г сахар 2 ст. л. масло сливочное 1,5 ст. л. яйцо 1 шт разрыхлитель 1 ч. л. тертая лимонная цедра 1 ч. л. сок 1 лимона молотый имбирь, корица, гвоздика по щепотке Для глазури: сахарная пудра 175 г ром 2 ст. л. цукаты для украшения Приготовление: шаг 1 Цукаты залить горячей водой и оставить на 10 мин. Отбросить на дуршлаг и обсушить. Половину орехов крупно порубить ножом, оставшиеся орехи размолоть в блендере в мелкую крошку. Перемешать все орехи с мукой, цукатами, пряностями, разрыхлителем и лимонной цедрой. шаг 2 В сотейнике разогреть, помешивая, мед, сахар, сливочное масло и лимонный сок. Снять с огня, не доводя до кипения. В теплом виде постепенно вливать в орехово-мучную смесь, тщательно перемешать. шаг 3 Добавить яйцо и хорошо вымесить тесто. Скатать в шар, положить в миску, накрыть и поставить в холодильник на ночь. шаг 4 На следующий день разогреть духовку до 180 њС. На присыпанном мукой столе раскатать готовое тесто в пласт толщиной 0,8-1 см. С помощью фигурных выемок вырезать из него пряники. Положить на смазанный маслом противень и выпекать 25-30 мин. шаг 5 Для глазури просеять через сито сахарную пудру и смешать с ромом. шаг 6 Снять пряники с противня и остудить на решетке. Переложить на рабочую поверхность, облить глазурью и украсить цукатами.
|