English  
Российская Информационная Сеть
блюда из яиц фрукты блюда из риса блюда из овощей закуски блюда из рыбы и морепродуктов блюда из мяса
 Кулинарная книга
 Все рецепты. Поиск
 Рецепты посетителей
 Кулинарные новости
 Вегетарианская кухня
 Детское питание
 Экзотический стол
 Диетическое питание
 Холостяцкая кухня
 Эротическая трапеза
 Консервирование
 Праздничный стол
 В микроволновой печи
 Блюда гриль
 Блюда во фритюре
 Соевая кулинария
 Все о соусах
Советуем приготовить

Уникальные новости
Служба рассылки
Открытки
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]

 Книга рецептов > Разное > Результаты поиска

Разное

БАСМА (УЗБЕКСКОЕ БЛЮДО)

Ингредиенты:
Обязательные: Мясо 1 кг (баранина или говядина, можно и с костями и с жирком), картофель 700 г, морковь 350 г, лук 1 кг, средний кочан капусты (грамм 700), соль, разумеется. И необязательные, если есть, то положим, а нет, - не надо: помидоры 3-4 штуки, баклажаны 1-2 штуки, болгарский перец 2-3 штуки, свеклу красную, острый стручковый перец 1-2 штуки, фасоль в стручках немного, айву 1-2 штуки, зелёные твёрдые яблоки, 2-3 огурчика, зелень разная. Специи: зира, кореандр по желанию.

Приготовление:
Это одно из самых простых узбекских блюд и я ещё не встречал человека, у которого оно бы не получилось. Когда я неожиданно для себя стал студентом одного из московских вузов, басма была любимым блюдом в нашей студенческой компании. Самое сложное в этом рецепте - не поспорить с пропорциями. Некоторые могут сказать: а мы лук не любим, это они там едят острое и много лука, а нам столько не надо. Вот тогда это блюдо точно не получится! Раз сказано - килограмм, значит килограмм. Впрочем, как Вы уже видели из перечисления ингредиентов, это блюдо и так предполагает достаточную свободу в выборе продуктов практически можно готовить из того, что есть в холодильнике, чем больше овощей положим, тем лучше получится. Можно приготовить даже и со свининой, даже ещё и вкуснее получится, если взять мясо на рёбрышках или филе… В холодный казан укладываем слой мяса, жиром к низу. Если есть отдельно курдючное сало, то, разумеется, предпочтение отдаём именно ему. Если мясо с костями, то куски мяса без костей, размером 2Х2 см уложим поверх косточек. Присолим этот слой, посыплем зирой и кореандром - чуть-чуть! Лук порежем кольцами, или так, как вам больше нравится, и положим поверх слоя мяса. Если Вы, несмотря на все мои предупреждения, всё-таки возьмёте меньше лука, то добавьте грамм 100 бульона, но имейте в виду: Вы серьёзно потеряете в качестве! Если мы готовим с помидорами, то теперь самое время порезать их крупными кусками, предварительно сняв кожицу, если она грубая, и уложить поверх лука, ещё раз присолив. Здесь надо проявить особое внимание: нельзя помидоры укладывать поверх картофеля, так как после соприкосновения с помидорами картофель станет твёрдым, как стекло, и не сварится, сколько его не вари! Хоть пять часов вари… После помидоров уложим слой очищенной моркови, порезанной крупными ломтями или кружками. Поверх моркови положим картофель, целиком или, если он сильно крупный, порезанный на две-четыре части так, что бы потом было удобно кушать. Посолим и картофель с морковью. Теперь режем некрупными кусками всё, что у нас ещё осталось, и закладываем поверх картофеля так, что бы это выглядело красиво. Чеснок очищаем от верхней кожуры и корешков и закладываем его целым, острый перец никогда никто не разрезает, а тоже закладывают целым. Зелень можно положить целыми веточками. Ещё раз солим и посыпаем зирой. Венчает всё капуста - её мы нарубаем крупными кусками из середины, удалив кочержку, а лепестки с поверхности отделяются целиком. Те крупные куски натрём солью и зирой, уложим их горкой, а покроем всё несколькими целыми листами капусты. Теперь очень плотно закрываем казан эмалированной чашкой, подпираем её грузом и ставим всё это сооружение на огонь. Вначале огонь можно сделать средним, но, как только крышка нагреется и Вы поймёте, что внутри уже всё кипит (обычно для этого хватает 15 минут), убавляем огонь до слабого и оставляем ещё на 45-60 минут. Время приготовления зависит от качества мяса и количества заложенных продуктов, но Вы безошибочно поймёте, готово или нет, по запаху - как только станет пахнуть нестерпимо вкусно - открывайте! Открывать надо осторожно - вырвутся струи очень горячего пара, которые могут обжечь Ваши пальцы. На большое плоскоё блюдо красиво выкладываем большие листья капусты. Чеснок и стручковый перец отложим пока в сторонку, осторожно отыскав их, чтоб случайно не повредить. Далее достаём всё по очереди - в обратном порядке, мясо окажется на самом верху. На вершину образовавшейся горки положим чеснок и перец. На дне казана, возможно к Вашему удивлению, Вы обнаружите довольно много бульона - польём им всё блюдо, а частью бульона можно наполнить пиалу, которую Вы предложите особо почётному гостю или Вашему мужу. Кстати, одному из Эмиров Бухары в своё время готовили каждый день одного барана. Баран готовился в луковом соку до тех пор, пока на дне казана не оставалась ровно одна касса (большая пиала) бульона, вот её-то и подавали Эмиру, а мясо он раздавал своим приближённым. Ходят предания, что у того Эмира было штук сорок жён и к каждой он наведывался в течении одной ночи! В любом случае - главный секрет "вкусности" этого блюда это то, что мясо готовилось в соке лука. И я абсолютно уверен, что от этого блюда у Вас ничего не останется "на завтра"! Ну, и напоследок: блюдо точно так же можно приготовить и в горшочке (в горшочках), тогда надо горловину горшочков закрыть тестом, как это обычно делается, и приготовить всё в духовке. Это будет что-то!
рейтинг: 141* ? 
Скоро будет объявлены номинанты на получение золотой статуэтки Оскар 2013
Любители кино России с нетерпением ожидают окончания новогодних праздников, так как в начале января объявляются претенденты на премию `Оскар`
Похудение для женщин
Похудение для женщин - самая насущная проблема с древних времен
       "bami" бами фото
       "kruassany" горячие с сыром и грибами фото
       "omelette" китайский фото
       "omelette" с копченым лососем фото
       "omelette" с морепродуктами фото
       "scotch eggs" яйца по-шотландски фото
       "susi" с копченым лососем и омлетом фото
       "даша"
       "детская радость"
       "живой" творожок от иринки из калиниграда
       "калдуны"
       "клюквянка"
       "ленивый пудинг"
       "морковь с кальмаром" по-корейски
       "на-ка"
       "наполеон" из печени
       "нэм" -экзотическое вьетнамское блюдо
       "острая молния"
       "подушечкая невесты"
       "пьяный" фруктовый пирог
       "хе из сельди" по-корейски
       "хе из сельди" по-корейски
       "хейгенек" (омлет) фото
     Fu-yung курица омлет Кулинарная книга Кулинарные рецепты  Fu-yung курица омлет фото
     Mini - фриттата со спаржей Кулинарная книга Кулинарные рецепты  Mini - фриттата со спаржей фото
     Uit cake горячие сырные маффины Кулинарная книга Кулинарные рецепты  Uit cake горячие сырные маффины фото
     Абрикосы и персики с корицей и брусничным вареньем Кулинарная книга Кулинарные рецепты  Абрикосы и персики с корицей и брусничным вареньем фото
     Авокадо с помидорами Кулинарная книга Кулинарные рецепты  Авокадо с помидорами
     Авокадо, фaршированные смесью из мяса крабов и яблока Кулинарная книга Кулинарные рецепты  Авокадо, фaршированные смесью из мяса крабов и яблока
     Авокадо, фаршированные смесью из мяса цыпленка с имбирем Кулинарная книга Кулинарные рецепты  Авокадо, фаршированные смесью из мяса цыпленка с имбирем
     Авокадо, фаршированные смесью из творога и сельдерея Кулинарная книга Кулинарные рецепты  Авокадо, фаршированные смесью из творога и сельдерея
     Авокадо-сифуд Кулинарная книга Кулинарные рецепты  Авокадо-сифуд
     Адонис Кулинарная книга Кулинарные рецепты  Адонис
     Адыгейский сыр   Адыгейский сыр "жареный"
     Айва фаршированная по-кокандски (узбекское блюдо) Кулинарная книга Кулинарные рецепты  Айва фаршированная по-кокандски (узбекское блюдо)
     Айвар из томатов Кулинарная книга Кулинарные рецепты  Айвар из томатов
     Айвовое пюре с апельсинами Кулинарная книга Кулинарные рецепты  Айвовое пюре с апельсинами
     Айнгемахц Кулинарная книга Кулинарные рецепты  Айнгемахц
     Американо Кулинарная книга Кулинарные рецепты  Американо
     Американский пивной суп Кулинарная книга Кулинарные рецепты  Американский пивной суп
     Амур запечённый Кулинарная книга Кулинарные рецепты  Амур запечённый
     Ананас со взбитыми сливками (ананас чавал митхай) Кулинарная книга Кулинарные рецепты  Ананас со взбитыми сливками (ананас чавал митхай)
     Ананас со взбитыми сливками (ананас чавал митхай) Кулинарная книга Кулинарные рецепты  Ананас со взбитыми сливками (ананас чавал митхай)
     Ананас со взбитыми сливками (ананас чавал митхай) Кулинарная книга Кулинарные рецепты  Ананас со взбитыми сливками (ананас чавал митхай)
     Ананас со взбитыми сливками (ананас чавал митхай) Кулинарная книга Кулинарные рецепты  Ананас со взбитыми сливками (ананас чавал митхай)
     Английский пудинг с вареньем на пару Кулинарная книга Кулинарные рецепты  Английский пудинг с вареньем на пару
     Английский шоколадный пудинг Кулинарная книга Кулинарные рецепты  Английский шоколадный пудинг
     Анисовое печенье Кулинарная книга Кулинарные рецепты  Анисовое печенье
     Анчоусы с чесноком Кулинарная книга Кулинарные рецепты  Анчоусы с чесноком
     Апельсиновый соус Кулинарная книга Кулинарные рецепты  Апельсиновый соус
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 >> 30
Макробиотика 
Напитки 
Все о вине 
Мир кофе 
О витаминах 
Застольные тосты 
Кулинарный гороскоп 
Готовят звезды 
Скажите Сыр! 
Правильное питание 
Питание по гр. крови 
Это интересно 
Этикет и сервировка 
Полезные советы 
Школа кулинарии 
Кулинарный вояж 
Кулинарный словарь 
Рестораны 
Галерея блюд 
Видео-кухня 
Прислать рецепт 
Подписка на рецепты 
Кулинарный форум 

Кухни народов мира

Поиск по названию
Поиск по продукту
Расширенный поиск
Наша кнопка:
статистика

   
  
Copyright © RIN 2001-  * Обратная связь