Ингредиенты: 8 яиц, 280 г муки, 2 ст. ложки картофельного крахмала, 2 ст. ложки какао, 100 г изюма, 3/4 стакана рома (или коньяка), 1,5 л сметаны, 350 г сахара, ваниль, 400 г шоколада, 0,5 л воды, 200 г сахарной пудры. Приготовление:Вскипятить воду с 200 г сахара. Вымыть изюм и всыпать его в кипящий сироп. Затем добавить ром, предварительно сняв кастрюлю с огня. Отставить кастрюлю в сторону. Смазать две формы с вынимающимся дном (28 см в диаметре). Взбить яйца с сахаром на теплой водяной бане. Снять кастрюлю с водяной бани и продолжать взбивать до получения густой массы. Добавить понемногу, постоянно размешивая муку, крахмал, какао. Заполнить формы на 3/4 тестом и поставить в духовку, нагретую до 100-150њС, на 35-40 мин. В это время растопить шоколад на водяной бане. Взбить сметану с сахаром и ванилью. Вынуть пирог и оставить охлаждаться на решетке (чтобы тесто не отсырело). Разрезать каждую часть пополам по горизонтали. Вынуть изюм из кастрюли, а сиропом полить все 4 слоя пирога. Смешать 2 чашки взбитой сметаны с растопленным шоколадом. Промазать первый слой 3/4 полученного крема. Второй слой посыпать изюмом. Третий слой промазать остатками взбитой сметаны. Верхний слой намазать остатками шоколадного крема. Посыпать все шоколадной крошкой. Подать охлажденным. |