Ингредиенты: 400 г муки, 250 г сливочного масла, 120 г сахара, цедра 1/2 лимона, 2 яйца. Для начинки: 1,25 кг винограда, 100 г молотых грецких орехов, 100 г панировочных сухарей, 50 г ликера, 120 г сахарной пудры, 80 г сахара, щепотка молотой корицы для посыпки пирога. Приготовление:Муку, сливочное масло, сахар, тертую лимонную цедру хорошо растереть, добавить яйцо, быстро вымесить тесто крепкой консистенции и поставить в холодное место на 60 мин. Приготовление начинки. Виноград очистить, тщательно промыть в проточной воде, высыпать в дуршлаг и дать воде стечь. Затем положить в эмалированную кастрюлю, посыпать сахарной пудрой, полить ликером и оставить на 30 мин. За это время виноград несколько раз перемешать деревянной ложкой. Молотые орехи смешать с панировочными сухарями, сахаром и щепоткой молотой корицы. Охлажденное тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать в пласт, положить в смазанный маслом противень и выпекать до полуготовности, а затем охладить. Теплый корж посыпать половиной порции ореховой смеси, покрыть виноградом и посыпать остатком ореховой смеси. Вторую, меньшую часть теста тоже раскатать, положить на начинку, а края тщательно защипать, чтобы образовавшийся во время выпечки сок не вытекал в противень. Верхний пласт смазать яйцом, проколоть в нескольких местах вилкой и выпекать пирог при умеренной температуре 40-50 мин. Остывший пирог нарезать квадратами и посыпать смесью сахарной пудры и молотой корицы. |