English  
Российская Информационная Сеть
десерты блюда из мяса рыба и морепродукты напитки закуски блюда из птицы выпечка
 Кулинарная книга
 Все рецепты. Поиск
 Рецепты посетителей
 Кулинарные новости
 Вегетарианская кухня
 Детское питание
 Экзотический стол
 Диетическое питание
 Холостяцкая кухня
 Эротическая трапеза
 Консервирование
 Праздничный стол
 В микроволновой печи
 Блюда гриль
 Блюда во фритюре
 Соевая кулинария
 Все о соусах
Советуем приготовить

Уникальные новости
Служба рассылки
Открытки
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]

Самые популярные новости
 Мир кофе > История приготовления кофе
История приготовления кофе

Когда-то давно люди стали употреблять в пищу кофейные зерна после того, как узнали об их тонизирующих свойствах. Известно, что африканские воины брали с собой в дальние странствия кофейные зерна. Жевать зеленые зерна было очень полезно, но очень невкусно. О том, что зерна можно обжаривать, люди случайно узнали намного позднее: после сжигания кустов кофейного дерева в пепле находили "жареные" кофейные зерна, очень приятные на вкус.

Затем кто-то догадался измельчить обжаренные бобы и заварить порошок кипятком. Получившийся напиток очень быстро покорил людей своим тонким ароматом и вкусом.

С тех пор кофе стал не только способом повышения жизненного тонуса - многим кофеманам просто нравится наслаждаться изысканным вкусом любимого напитка в любое время суток.

Наиболее старым и простым способом приготовления кофе, широко используемым и сегодня, является заваривание кофе в турке, или джезве. По названию этого сосуда нетрудно догадаться, что этот способ пришел в Европу из Турции. Правда, традиционный кофе по-турецки варят не на плите, как мы делаем сегодня. Турку с водой и кофе зарывают по горлышко в раскаленный песок - в считанные секунды вода начинает закипать, и турку быстро вытаскивают из песка. Для некоторых сортов процедуру повторяют несколько раз, чтобы наиболее полно раскрыть аромат кофе. Кстати, кофе по-турецки принято подавать с гущей.

Для ценителей старинного способа приготовления кофе продаются специальные электрические приборы, внешне похожие на специальный ящичек с песком. При его включении песок сильно разогревается и раскаляется. В него нужно поместить джезвочки с длинными ручками и дождаться закипания ароматного напитка. Но с этим прибором нужно быть осторожным - во-первых, кофе закипает почти мгновенно, а во-вторых, песок раскаляется до такой степени, что последствия от ожога могут быть крайне неприятными.

Как упрощенный вариант такого способа приготовления кофе варят в джезве либо непосредственно на плите, либо на водяной бане.

Такой метод использовался для приготовления кофе до тех пор, пока в конце 18 века некий английский физик Рэфорд не изобрел кофейник - собрата чайного самовара. В процессе заваривания кофе в кофейнике из каштанового порошка извлекаются почти все вкусовые и ароматические вещества, но для улучшения вкуса напитка кофе оставляют в аппарате еще на 5-8 минут. Принцип действия кофейника Рэфорда прост - в момент закипания вода под действием давления поднимается вверх через фильтр с молотым кофе, по расположенному в центре желобку попадает в верхний отсек уже в виде готового кофе. Кофейники такого типа, которые необходимо разогревать на плите, до сих пор выпускаются даже производителями элитной посуды - несмотря на бурное развитие сферы бытовой техники.

В начале нашего века французской компанией была разработана кофеварка, известная как "французский пресс". Она представляет собой жароупорную стеклянную колбу, внутри которой находится поршень с металлическим фильтром. Способ приготовления кофе не сложнее заваривания растворимого кофе. Нужно положить в колбу молотый кофе, залить его кипятком (или, как рекомендуют кофейные гурманы, очень горячей водой) и вставить поршень. Через 5-6 минут, когда кофе заварится, нужно опустить поршень, который прижмет ко дну колбы всю кофейную гущу, и разлить по чашкам.

Бытовые электрические кофеварки стали последним достижением в методах приготовления кофе. Среди всего разнообразия марок и моделей кофеварок, предлагаемых на наш выбор, можно выделить два основных типа: капельные (фильтрационные) и кофеварки-эспрессо.

Капельные аппараты еще называют кофеварками американского типа, и стоят они, как правило, дешевле эспрессо. Проходя через специальный контур, холодная вода нагревается и по капле стекает в фильтр с молотым кофе. Готовый кофе, впитавший в себя все ароматические и вкусовые вещества, стекает в стеклянную колбу.

В кофеварках типа эспрессо вода проходит через кофе под давлением. При этом выделяют эспрессо кофеварки более низкого класса Steam-Espresso - давление в них достигает только около 4 бар за счет пара, и кофеварки, позволяющие приготавливать действительно качественный кофе - Pump-Espresso. Давление в 15 бар в таких аппаратах создается с помощью электромагнитного насоса, а кофе готовится гораздо быстрее.

Преимуществом кофеварок типа эспрессо является возможность приготовления капуччино, так как эти кофеварки снабжены специальной трубочкой-насадкой, через которую проходит горячий пар. С помощью этой насадки можно взбить молоко в горячую пенку и выложить ее на сваренный кофе-эспрессо.

Вкус кофе зависят не только от выбранного способа приготовления, но и от дополнительных ингредиентов, добавляемых в напиток. Со времени появления кофе на Среднем Востоке и в Европе его стали подавать с приправами, сахаром или пряностями. На Востоке кофе подают с кардамоном, а в Европе - с молоком, взбитыми сливками, с корицей, ванилью и шоколадом. Более подробно узнать о том, какое разнообразие вариантов приготовления кофе было изобретено во всем мире.
538

Макробиотика 
Напитки 
Все о вине 
Мир кофе
О витаминах 
Застольные тосты 
Кулинарный гороскоп 
Готовят звезды 
Скажите Сыр! 
Правильное питание 
Питание по гр. крови 
Это интересно 
Этикет и сервировка 
Полезные советы 
Школа кулинарии 
Кулинарный вояж 
Кулинарный словарь 
Рестораны 
Галерея блюд 
Видео-кухня 
Прислать рецепт 
Подписка на рецепты 
Кулинарный форум 

Кухни народов мира

Поиск по названию
Поиск по продукту
Расширенный поиск
Заплатим за Ваше мнение! Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!
Наша кнопка:
статистика

   
  
Copyright © RIN 2001-  * Обратная связь