English  
Российская Информационная Сеть
фрукты горячие блюда блюда из грибов супы и бульоны блюда из молока и молочных продуктов гарниры блюда из картофеля
 Кулинарная книга
 Все рецепты. Поиск
 Рецепты посетителей
 Кулинарные новости
 Вегетарианская кухня
 Детское питание
 Экзотический стол
 Диетическое питание
 Холостяцкая кухня
 Эротическая трапеза
 Консервирование
 Праздничный стол
 В микроволновой печи
 Блюда гриль
 Блюда во фритюре
 Соевая кулинария
 Все о соусах
Советуем приготовить

Уникальные новости
Служба рассылки
Открытки
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]

Самые популярные новости
 Мир кофе > Регионы произрастания кофе
Регионы произрастания кофе

Распространение кофе по континентам позволяет выделить три основных региона произрастания этой культуры: азиатский, американский и африканский.

При этом каждый регион имеет свою историю знакомства с кофейным деревом.

В IV веке эфиопские племена при переселении принесли с собой кофейное деревце через Красное море в Аравию, где почвенно-климатические условия также были благоприятными для культуры кофейного дерева. Это стало началом выращивания кофе в Азии, а напиток из такого кофе стал получаться вкуснее. А так как в те времена Йемен находился в центре торговых путей, кофе, наряду с остальными товарами, начал быстро проникать в арабские страны. Из Аравии (Йемен) бобы кофе поставлялись через порт Мокко. Именно так долгое время в Европе называли кофе, а теперь такое название служит торговой маркой для лучших сортов кофе.

Два века Йемен был единственной страной, поставляющей кофе на мировой рынок. В 17 веке кофейное дерево стали культивировать на острове Ява и в Центральной Америке.

Позднее создали кофейные плантации на полуострове Индокитай. Сейчас на мировой рынок поставляются кофейные зерна из Индии и Вьетнама.

В Бразилию кофе попал около 200 лет тому назад и, начиная с 1834 года, является основной сельскохозяйственной культурой и источником национального дохода. Здесь кофе поистине обрел свою вторую родину.

В 1706 году с острова Ява на ботаническую выставку в Голландии было доставлено кофейное дерево, которое здесь (благодаря самоопылению) дало потомство. Восемь лет спустя голландцы преподнесли его ростки французскому королю Людовику XIV. Военный губернатор одного из французских владений в Карибском море, находясь в Париже, захватил с собой один из молодых побегов кофейного дерева. Отсюда дерево перекочевало во французскую Гвиану, где началось выращивание кофе. Когда между двумя колониями начались распри, сюда для выработки соглашения о перемирии был направлен из Бразилии нейтральный дипломат-португалец. Ему удалось попутно добиться благосклонности со стороны супруги одного из французских чиновников, которая подарила ему несколько кофейных бобов. Эти бобы он тайно вывез в Бразилию. Сначала они попали на Северо-Восток, а примерно в 1760 году - в Рио-де-Жанейро.

Кофейный бум в Бразилии совпал с окончанием наполеоновских войн в Европе, и вскоре Юго-Восток этой страны становится главным производителем кофе сначала в регионе, а затем и в мире. Природные условия (вулканические почвы, холмистый рельеф) оказались идеальными для произрастания кофейного дерева. Начавшаяся во второй половине 19 века массовая иммиграция португальцев, немцев, итальянцев, швейцарцев обеспечила необходимые рабочие руки. Именно кофейный бум обеспечил быстрый рост Юго-Востока Бразилии, который стал экономическим ядром этой страны.

Зародившись в штате Рио-де-Жанейро, кофейные плантации затем перекочевали в Сан-Паулу, который сохраняет свою роль главного "кофейного" штата и в наши дни. Однако в последние десятилетия в результате истощения знаменитых красноземов "терра роша" происходит перемещение плантаций к югу - в северную часть штата Парана. Это увеличивает угрозу заморозков. Так в 1975 году холодный фронт, неожиданно пришедший в Бразилию из Антарктиды, погубил более 1 млрд. кофейных деревьев. Это стихийное бедствие крайне отрицательно сказалось на экономике Бразилии и привело к резкому увеличению цен на кофе во всем мире. Летом 1994 года подобная волна холода снова привела к росту цен на кофе.

В наши дни число кофейных деревьев на Юго-Востоке достигает 3,5 млрд. В отличие от Колумбии, например, эти деревья не высаживаются под пологом других, и это позволяет вести уборку не вручную, а с помощью кофеуборочных машин. Годовой сбор составляет примерно 40 млн. мешков (по 60 кг). Основная часть его идет на экспорт, причем только США и Канада покупают 14-15 млн. мешков.

Главной кофейной "ячейкой" здесь служит кофейная фазенда. На такой фазенде выращиваются и другие культуры, но главной товарной является кофе.

Крупные районы производства кофе в Латинской Америке появились значительно позже - в середине 19 века. Сначала в Коста-Рике, затем в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Колумбии, некоторых других странах. В большинстве своем они существуют и в наши дни. Как правило, районы распространения кофейных плантаций располагаются в предгорных местностях на высоте 500-1500 м над уровнем моря, на плодородных вулканических почвах и в умеренных климатических условиях "тьерра темплады". Кофе, выращиваемый в Центральной Америке и Колумбии, отличается особенно высоким качеством. Считается, что этому способствует принятая здесь система, при которой кофейные деревья произрастают под прикрытием других, более высоких деревьев - фруктовых или пальм. В основном выращивается кофе арабика.

В колониальный период развития африканского континента сельскохозяйственная специализация многих стран приобрела узкую, монокультурную форму. С одной стороны, монокультура поставила экономику целых стран в зависимость от конъюнктуры мировых цен. Она лишала многие из них плодородных земель, необходимых для выращивания продовольственных культур собственного повседневного спроса. Возделываемая обычно на одном и том же участке из года в год, она привела к сильному истощению почвы, которая в данном случае использовалась, как рудная жила, на износ. С другой стороны, монокультура обеспечивает, как правило, значительно большие доходы, причем в твердой валюте.

Из истории известно, что кофе, благодаря своей высокой стоимости, стал предметом безудержной наживы, а кофейные плантации превратились в своеобразную каторгу для рабов.

Доля Африки в мировом экспорте кофе составляет 1/4. Из стран Гвинейского залива выделяются Кот-д
541

Макробиотика 
Напитки 
Все о вине 
Мир кофе
О витаминах 
Застольные тосты 
Кулинарный гороскоп 
Готовят звезды 
Скажите Сыр! 
Правильное питание 
Питание по гр. крови 
Это интересно 
Этикет и сервировка 
Полезные советы 
Школа кулинарии 
Кулинарный вояж 
Кулинарный словарь 
Рестораны 
Галерея блюд 
Видео-кухня 
Прислать рецепт 
Подписка на рецепты 
Кулинарный форум 

Кухни народов мира

Поиск по названию
Поиск по продукту
Расширенный поиск
Заплатим за Ваше мнение! Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!
Наша кнопка:
статистика

   
  
Copyright © RIN 2001-  * Обратная связь