English  
Российская Информационная Сеть
блюда из яиц фрукты блюда из риса блюда из овощей закуски блюда из рыбы и морепродуктов блюда из мяса
 Кулинарная книга
 Все рецепты. Поиск
 Рецепты посетителей
 Кулинарные новости
 Вегетарианская кухня
 Детское питание
 Экзотический стол
 Диетическое питание
 Холостяцкая кухня
 Эротическая трапеза
 Консервирование
 Праздничный стол
 В микроволновой печи
 Блюда гриль
 Блюда во фритюре
 Соевая кулинария
 Все о соусах
Советуем приготовить

Уникальные новости
Служба рассылки
Открытки
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]

 Этикет и сервировка > Об умении держать себя в обществе 6
Об умении держать себя в обществе 6

  • Горячие блюда: супы, жаркое, отбивные и т.д., разносятся на тарелках и подаются гостю с правой стороны. Если кушанье подается на общем блюде и каждый гость должен сам положить его себе на тарелку, к гостю подходят с левой стороны.
  • В гости следует приходить вовремя, без опоздания. Если все же гость опоздал и прибыл, когда уже все расселись, он не должен здороваться с каждым присутствующим. Хозяин сам представляет его.
  • За стол хозяин или хозяйка приглашают обычно не позже, чем через 30 минут после назначенного срока, даже если еще и не все собрались.
  • На официальном приеме с рассадкой ни о каком опоздании не может быть и речи. Гости на такого рода прием (завтрак, обед, ужин) съезжаются в течение 3-5 минут и после небольшой паузы, используемой для взаимных приветствий и знакомств, приглашаются к столу.
  • Подходить к накрытому столу можно только по приглашению. Мужчинам садиться за стол следует после того, как села хозяйка и рассядутся все женщины.
  • У нас не придерживаются строгих правил при рассадке гостей за столом, однако целесообразно учитывать их интересы, возраст, характер и степень знакомства друг с другом. Это способствует созданию за столом непринужденной атмосферы, так как знакомые и симпатизирующие друг другу люди могут легко находить темы для разговора. Следует избегать разделения гостей на мужскую и женскую половину, не принято сажать рядом мужа с женой (за исключением молодоженов), двух женщин или двух мужчин. Необходимо учитывать и общественное положение гостей. В большинстве стран, в том числе и у нас, принято справа от хозяйки сажать главного гостя, а справа от хозяина - супругу главного гостя.
  • И в гостях, и в ресторане, сидя за столом, нужно держаться непринужденно, но не развязно. Сидеть на стуле следует прямо, не разваливаться, локти на стол не ставить. Не рекомендуется сидеть слишком близко к столу или слишком далеко от него.
  • Мужчина должен оказывать внимание в первую очередь женщине, сидящей справа от него, занимать ее разговором независимо от того, представлен он ей или нет.
  • Разговаривать с соседом (соседкой) по столу следует, не поворачиваясь к нему всем корпусом, чтобы не оказаться спиной к другому соседу. Не рекомендуется разговаривать с кем-либо через соседа. Не следует также просить соседа подать что-либо, если рядом находится официант. Если официанта нет, то такие просьбы допустимы.
  • Развернутые салфетки кладут на колени, а не заправляют за воротник.
  • Салфеткой вытирают губы и руки, но не лицо. После еды салфетку не свертывают, а кладут на стол с правой стороны в развернутом виде.
  • Пользоваться расческой за столом нельзя, пудриться и подкрашивать губы можно лишь после окончания еды. За столом женщина может сидеть в шляпе, но перчатки должна снять обязательно.
  • Неприлично барабанить пальцами по столу, жестикулировать, играть салфеткой, рюмкой, ножом и другими столовыми приборами. Ни в коем случае нельзя за столом напевать или насвистывать.
  • Не принято знакомиться за столом, разговаривать через стол, а также дуть на бульон, нагибаться над тарелкоя другого, брать соль или горчицу своим ножом, пользоваться зубочисткой и пр.
  • Человек, случайно уронивший нож или вилку, должен сделать вид, что ничего не произошло, спокойно попросить другую. Окружающие также н^ должны придавать никакого значения случившемуся. Это одно из проявлений такта и деликатности.
  • Антон Павлович Чехов говорил, что деликатен не тот, кто не облил скатерть, а тот, кто сделал вид, что не заметил этого.
  • Не следует вытирать руки о скатерть, стучать ложкой или вилкой по тарелке, нюхать подаваемые кушанья, критиковать вслух то, что не нравится, так как это блюдо может нравиться другому, делать резкие замечания и явно выражать свое неудовольствие.
  • Не принято начинать есть до тех пор, пока не начнет есть хозяйка дома. Кроме того, мужчины должны ждать, пока не начнут есть сидящие рядом с ними женщины.
  • Нельзя есть с общего блюда, которое предназначается для нескольких человек.
  • Следует положить кушанье на свою тарелку специальной ложкой и вилкой, но не той, которой Вы едите.
  • Уносить с собой из ресторана остатки еды (фрукты, конфеты, пирожные и пр.) или недопитое вино не следует.
  • Отказываться от еды неприлично. Не считается зазорным попросить добавить какого-либо кушанья, это только доставит удовольствие хозяйке.
  • За столом не следует разговаривать на служебные или интимные темы, обсуждать личную жизнь Ваших знакомых или сослуживцев. Военнослужащим категорически запрещается разговаривать на служебные темы.
  • Начинать пить можно лишь после общего тоста. Чокаться при произнесении тоста, особенно в" больших компаниях, не обязательно. Наливать вино даме, сидящей справа, следует левой рукой, повернувшись слегка направо. Если только что открыта новая бутылка, мужчина должен сначала налить немного вина себе, а затем даме. Рюмки и бокалы нужно наполнять не до краев, а на две трети их емкости. Так удобнее из них пить.
  • Если после тоста чокаются, то мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы. Не следует пить полный бокал вина сразу, как говорится "до дна", при предложении выпить или при тосте достаточно .пригубить. Не следует доливать бокал, если из него не выпито все вино. Человек, не желающий больше пить, при предложении наполнить его бокал, может отказаться, вежливо поблагодарив. Нельзя закрывать бокал рукой или каким-либо предметом.
  • Нетактично принуждать гостя или соседа по столу пить вино. Важно знать меру в употреблении спиртных напитков и никогда не напиваться до такой степени, чтобы быть не в состоянии контролировать свои поступки. Индийская мудрость гласит: "Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина - он пыжится, его движения плавны и величавы.
  • Затем он приобретает повадки обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и подобно ей валяется в грязи". Поэтому по-настоящему мудр тот, кто встает из-за стола со свежей головой и необремененным желудком.
  • К блюдам из. рыб, крабов принято подавать белое вино, к мясным блюдам - красное видно. Десертные вина, а также коньяки, ликеры обычно подают лишь к кофе и чаю.
    184
  • Макробиотика 
    Напитки 
    Все о вине 
    Мир кофе 
    О витаминах 
    Застольные тосты 
    Кулинарный гороскоп 
    Готовят звезды 
    Скажите Сыр! 
    Правильное питание 
    Питание по гр. крови 
    Это интересно 
    Этикет и сервировка
    Полезные советы 
    Школа кулинарии 
    Кулинарный вояж 
    Кулинарный словарь 
    Рестораны 
    Галерея блюд 
    Видео-кухня 
    Прислать рецепт 
    Подписка на рецепты 
    Кулинарный форум 

    Кухни народов мира

    Поиск по названию
    Поиск по продукту
    Расширенный поиск
    Наша кнопка:
    статистика

       
      
    Copyright © RIN 2001-  * Обратная связь