В феврале этого года винодельня Mira Winery, которая находится в Калифорнии, США, начала необычный эксперимент: несколько ящиков молодого вина Каберне Совиньон были опущены водолазами на дно океана, глубина которого составила около 20 метров. Остальная партия вина того же урожая хранилась в обычных условиях. Через три месяца экспериментальную партию подняли со дна и провели сравнительную дегустацию слепым способом. Сомелье Патрик Эмерсон отметил, что вино, которое выдержали под водой, не хуже и не лучше традиционного, но оно полностью изменило свой вкус, получило оттенки, которые не свойственны Каберне Совиньон. Ученые не могут объяснить, что происходит с вином под водой и что его делает там особенным: давление, температура, движение воды, свет, проникающий через толщу воды, а может еще какие-то другие причины. Виноделы отправили образцы вина на анализ и погурзят следующую партию на более длительный срок.
|