До сих пор придерживались такого мнения, что напитки без содержания сахара, другими словами диетические, безопасны для здоровья и не имеют отношения к развитию диабета 2 типа. Учёные Университета Вашингтона провели исследование, результаты которого опубликовали в новом номере журнала `American Diabetes Care Journal`. Оно доказало обратное. Подсластители, которые добавляют в диетические напитки, повышают сильно уровень глюкозы в крови и влияют на гормональный фон также, как и чрезмерное количество сахара. По мнению учёных, рецепторы желудочно-кишечного тракта определяют сладкий вкус так же, как это делают вкусовые рецепторы на языке, в данном случае гормон инсулин будет вырабатываться почти в одинаковых количествах, как при употреблении сахара. В подтверждение гипотезы был проанализирован рацион 1369 женщин с диагнозом диабет 2 типа, и обнаружили, что любительницы диетических напитков больше страдают этим заболеванию, чем те, кто пил напитки с сахаром.
|