English  
Российская Информационная Сеть
десерты блюда из мяса рыба и морепродукты напитки закуски блюда из птицы выпечка
 Кулинарная книга
 Все рецепты. Поиск
 Рецепты посетителей
 Кулинарные новости
 Вегетарианская кухня
 Детское питание
 Экзотический стол
 Диетическое питание
 Холостяцкая кухня
 Эротическая трапеза
 Консервирование
 Праздничный стол
 В микроволновой печи
 Блюда гриль
 Блюда во фритюре
 Соевая кулинария
 Все о соусах
Советуем приготовить

Уникальные новости
Служба рассылки
Открытки
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]

 Готовят звезды > В старину едали деды... Любимые блюда А. С. Пушкина
В старину едали деды... Любимые блюда А. С. Пушкина

В старину едали деды...

Казалось бы, чем можно было удивить в деревне Александра Сергеевича Пушкина, который был знаком с лучшими кухнями Петербурга, Москвы, Кишинева, Одессы, где священнодействовали повара с французскими дипломами.

Ан нет. Отведав однажды пирога с яблоками у соседей в Тригорском, он стал подписываться в письмах к ним: "Ваш яблочным пирог".
Весьма прозрачно намекал поэт, что не откажется от такого лакомства и впредь. Хозяйка Тригорского Прасковья Александровна и ее милые дочки, поголовно влюбленные в знаменитого опального Пушкина, старались угодить ему.
Здесь соблюдали обычаи старины глубокой. Блины на масленице, куличи к пасхе, тушеный гусь, опять же с oблоками, на Рождество (Псковщина - яблочный край, и говорить об этом можно много), ограничимся лишь тем, что отметим: Пушкин обожал их. "Моченым яблокам тоже доставалось от него изрядно", - свидетельствует Л. Вяземский.

В те времена многие помещики любили сами сочинять руководства по приготовлению тех или иных блюд. Секреты "барской кухни" передавались по наследству. Были они у предков Пушкина - Ганнибалов. A по особо важным дням, когда хотели удивлять гостей каким-либо диковинным блюдом, готовили по рецептам из старых, порою еще рукописных, книг, несколько таких книг имелось в Петровском - вотчине старших Ганнибалов.

Петр Абрамович Ганнибал, у которого с большим удовольствием бывал молодой Пушкин, не раз потчевал внука яствами пo oсобственным рецептам.
В большой чести была в России Книга советов, в том числе и по части кулинарии, Василия Левшина. Этого замечательного, энциклопедически образованного человека.
Да не создастся впечатления, что мы пытаемся открыть еще одну сторону жизни великого поэта, - показать, что он, дескать, был великий гурман. Отнюдь, Пушкин, по свидетельству современников, к еде особо привередлив не был. Более того, изысканным яствам, плодам из заморских стран он предпочитал еду простую, деревенскую. Любил гречневую кашу, картофелины и клюквенный кисель. Мать поэта, Надежда Осиповна, "заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник", - вспоминала Анна Керн.
Любил наш поэт ботвинью, кислые щи, бифштекс с жареным картофелем.
В воспоминаниях В. А. Нащекиной читаем: "Мы попросили варенца и моченых яблок. Это были любимые кушанья поэта".
Видать, было за что любить "эти простые яства, доступные барину и крестьянину". Вот, например, как готовили варенец с серебряною закваской:
"На одну бутылку молока опустить одну серебряную монету или чайную серебряную ложечку, поставить в теплое место на четыре дня, потом взять жидких сливок и на три бутылки их положить почти полстакана этой серебряной закваски, поставить сливки в теплую печь и как можно чаще мешать.
Через четыре часа варенец должен быть готов: тогда переложить его осторожно в другую посуду без сыворотки и поставить студить на лед; подавать с сахаром и мелко натолченными и просеянными ржаными сухарями. Серебряную закваску можно сохранять на льду недели две."

Варенец или "греческое молоко"
А вот как готовили "варенец обычный" или "греческое молоко": четыре бутылки цельного молока влить в широкую кринку, поставить в печь перед угольями, чтобы исподволь кипело. Когда образовавшаяся сверху пенка подрумянится, опустить ее ложкою на дно и так поступить с несколькими подобными пенками.
Потом отставить, остудить немного, положить половину или целый стакан сметаны, поставить в теплое место, чтобы скисло. Затем остудить, подавать с сахаром.

"Моченые" яблоки
А вот секрет столь любимых Александром Сергеевичем моченых яблок: сделать из ржаного солода сусло, а именно - 1 гарнец, то есть четверть ведра, ржаного солода размешать в бочонке с двумя ведрами холодной воды, оставить там до следующего утра. Утром перелить все в котел, прибавив полную чайную ложку соли, дать исподволь кипеть два часа, потом процедить, на каждое ведро сусла положить 2,5 фунта сахара или меньше.
Можно даже и совсем не класть его, но в таком случае, когда сусло укиснет, будучи налито на яблоки, слить его и залить яблоки свежим суслом.

По материалам:
Журнал "Гастроном"


305
Макробиотика 
Напитки 
Все о вине 
Мир кофе 
О витаминах 
Застольные тосты 
Кулинарный гороскоп 
Готовят звезды
Скажите Сыр! 
Правильное питание 
Питание по гр. крови 
Это интересно 
Этикет и сервировка 
Полезные советы 
Школа кулинарии 
Кулинарный вояж 
Кулинарный словарь 
Рестораны 
Галерея блюд 
Видео-кухня 
Прислать рецепт 
Подписка на рецепты 
Кулинарный форум 

Кухни народов мира

Поиск по названию
Поиск по продукту
Расширенный поиск
Наша кнопка:
статистика

   
  
Copyright © RIN 2001-  * Обратная связь