Отправляясь на отдых, особенно за границу, мы всегда сталкиваемся с гастрономическими открытиями. Интересно наблюдать за тем, как блюдо может выражать культуру и особенности народа. За каждым традиционным рецептом стоит своя история, каноны, иногда, семейные секреты. Можно просто по названию блюда или продукта сразу понять в какой стране оно зародилось, и для какого народа является общепринятым.
Например, суши - характерны для Японии. И ведь никто не удивляется, что не бывает суши с мясом. Все кажется логичным: Япония окружена океаном, а значит, основными там являются морепродукты. Индия славится своим вегетарианством - это обусловлено очень жарким климатом. Не имея в древности никаких охладительных систем, мясо очень быстро портилось и доставляло больше хлопот, чем пропитания. Все знают, что основной едой китайцев является рис. Но исторически связано это с тем, что при большом количестве населения, свободной площади для земледелия было очень мало. А рис превосходит по своей урожайности многие другие зерновые культуры. Таким образом, используя небольшие земельные участки, можно накормить большое количество человек.
Пицца, несомненно, ассоциируется с итальянской кухней. Изначально она считалась едой бедняков, потому что в начинку добавлялись все ингредиенты, которые можно было найти на кухне. Самое важное было здесь правильно приготовить тесто для пиццы, именно оно было основой этого блюда. Хотя европейская кухня немного схожа, как правило, и в ней присутствуют отличительные черты для каждых стран. Германия издавна славится свиными колбасками, Франция - выпечкой, Испания - разнообразными закусками тапас.
Многие иностранные блюда перекочевали и в русскую кухню. Конечно, не в своем первозданном виде, но, тем не менее, прочно укоренившись практически в каждой семье. Например, салат "Оливье" - от его первозданного вида остались только майонез и картофель, все остальные продукты много раз заменялись на более доступные и дешевые. Не секрет, что ни один стол на всем постсоветском пространстве на новый год не обходится без такого "французского" салата. А русские пельмени до сих пор невозможно отнести к какой-либо кухне. Они есть у многих народов, только по-разному называются: равиоли - у итальянцев, креплах - у евреев, вонтоны - у китайцев, чучвара - у кавказцев.
Именно кухня позволяет в полной мере почувствовать характерные особенности народа и страны во время путешествий. Почувствовать себя частью другой культуры, открыть для себя новые вкусы и традиции.
Какие методы в настоящее время наиболее действенны при лечении ожирения?
Один из наиболее популярных и всем известных методов это совмещение диеты с фитнесом