Лучшая заготовка для любой хозяйки это квашеная капуста на зиму. В наше сложное время тяжело поддерживать организм в здоровом и работоспособном состоянии. Защита иммунитета, и как следствие, здоровье - основная задача жизнедеятельности человека. И в ее решении есть верные помощники - продукты питания. Они могут быть как врагом человека, так и надежным другом.
Одним из уникальных продуктов питания, благодаря своим ценным свойствам есть капуста. На протяжении всего года она должна быть в рационе питания человека. И лучшим из способ ее хранение - это квашение. При такой обработке витамины не только не разрушаются, а прибавляются и образовываются новые полезные соединения - пробиотики. При употреблении квашеной капусты организм насыщается витаминами групп А, Б, С. Клетки обогащаются питательными веществами, что способствует их восстановлению. В квашеной капусте содержится йод, молочная кислота. Капуста снижает уровень холестерина, уменьшает вес. Всего не перечислить. Также из опыта приготовления этого продукта существует множество рецептов квашения. Остановимся на одном из них - капуста с грибами на зиму.
Когда нужно квасить капусту:
после первых заморозков, чтобы убрать характерную для овоща горчинку;
после новолуния на 5-6 день;
В чем квасить капусту:
лучший вариант - деревянные кадки;
эмалированная тара (ведра, баки);
пищевые емкости из пластика;
стеклянные банки;
глиняные или керамические горшки.
Как выбрать капусту:
подойдут среднепоздние и поздние сорта;
для получения минимальных отходов - выбирайте большие кочаны.
постоянно проверяем - рассол должен покрывать капусту;
через три - семь дней перекладываем капусту в простерилизованные банки, закупориваем крышками и ставим в прохладное место на хранение.
Есть варианты этого рецепта, когда капусту не заливают рассолом, а перемешивают все ингредиенты и оставляют бродить под гнетом. При таком рецепте время на приготовление блюда увеличивается, но результат останется неизменным - бесподобный вкус.
Этот удивительный рецепт будет всегда востребован. Необыкновенный вкус капусты не будет приедаться каждый день, а на праздничном столе такая капуста займет положенное ей царское место.