Ингредиенты: 1 кг цветной капусты, 500 мл молока, 500 мл воды, 3 ст. л. растительного, маргарина, 1ст. л. пшеничной муки грубого помола, 125 мл сливок, 2 яичных желтка, 1/2 ч. л. соли, 1 щепотка натертых мускатных орехов, 2 ст. л. колечек лука-резанца. Приготовление:Цветную капусту очистить от зеленых листьев, укоротить кочерыжку и надрезать ее крестообразно. Положить цветную капусту соцветиями вниз на 15 минут в холодную воду, чтобы она лучше очистилась. Молоко с водой довести до кипения. Варить в этой смеси кочан капусты соцветиями вверх 20-25 минут под крышкой до мягкости. Затем цветную капусту обсушить, разобрать на веточки и оставить горячей. Маргарин растопить. Всыпать муку, и помешивая, поджарить на маргарине до светло-желтого цвета и постепенно доливать отвар от цветной капусты. Соус слегка вскипятить, помешивая, 10 минут. Растереть сливки с желтками, солью и мускатным орехом и смешать 2 ст. л. горячего соуса со сливками и желтком. Снять соус с огня и смешать со сливками и желтками. Положить веточки цветной капусты в горячий соус и все разогреть еще раз, не доводя до кипения. Перед подачей на стол цветную капусту посыпать колечками лука-резанца. Хорошо сочетается с картофельным пюре и томатами в гриле. Время приготовления: 30-35 мин.
|