Ингредиенты: 1 кострец ягненка (весом около 1,5 кг), 3-4 зубчика чеснока, соль, свежемолотый черный перец, 3 ст. ложки оливкового масла, 750 г картофеля, 2 большие луковицы, 500 г помидоров, 1 чайная ложка майорана, 1-2 баклажана.
Приготовление:1. Кострец ягненка быстро вымыть и промокнуть салфеткой. Чеснок нарезать соломкой. Острым ножом на мясе сделать неглубокие проколы и нашпиговать его чесноком. Кострец натереть большим количеством соли и перца. В большой продолговатой кастрюле для тушения (утятнице) разогреть растительное масло и обжарить в нем мясо с обеих сторон. 2. Духовой шкаф нагреть до 220 градусов. 3. Картофель очистить и нарезать толстыми кружками. Очищенные луковицы и помидоры тоже нарезать кружками. Перемешать с солью и перцем. Овощи разложить вокруг мяса и посыпать майораном. 4. Жаркое поставить в духовой шкаф, задать температуру 180 градусов и кострец ягненка запекать до готовности примерно в течение 2 часов. Время от времени поливать выступающим мясным соком и мясо один раз перевернуть. Жирная сторона должна находиться вверху. 5. Баклажаны вымыть, нарезать кружками, посыпать солью и минимум на полчаса оставить полежать в сите. После этого промокнуть салфеткой и через 45 минут после начала запекания положить к мясу. 6. Овощи во время обжари-вания один раз перевернуть, чтобы они равномерно пропитались соком от жарки. Лишний жир удалить. Если овощи будут слишком сухими, их можно смочить небольшим количеством воды. Кострец ягненка нарезать сначала кусками, затем ломтиками и, разложив вокруг овощи, подать к столу. Гарнир: рис. Рекомендуемые напитки: крепкое красное вино. На 6 порций. Время приготовления: 2-3 часа. В каждой порции: 555 ккал. |