Ингредиенты: 3 луковицы-шалот или 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки топленого масла, 20 г сухих белых грибов 0,25 л красного бордо, 3 ст. л. сильно уваренного говяжьего бульона (консервированного) или прозрачный соус для жарки, 4 говяжьих филе (по 150 г) соль, свежемолотый перец, 30 г сливочного масла, 1 ч. л. рубленой петрушки.
Приготовление:1. Луковицы-шалот мелко порубить, постоянно помешивая, потушить в 1 ст. л. топленого масла в течение 5 минут и пока отложить. 2. Белые грибы размочить в воде. 3. Половину лука положить в маленькую кастрюлю и налить 0,2 л красного вина. Сильно уварить, в кастрюле должна остаться примерно половина жидкости. 4. Уваренный соус довести до кипения, добавив оставшееся вино, говяжий фонд или прозрачный соус для жаренья и обсушенные белые грибы, и снова уварить примерно наполовину. 5. Филе промокнуть салфеткой и в оставшемся жире обжарить "saignant" (то есть с кровью) или "a point" (medium, до розового цвета). Посолить, поперчить и разложить на предварительно нагретом блюде. Сверху на мясо положить оставшийся лук-шалот. 6. Соус снять с плиты, чуть-чуть остудить и размешать в нем венчиком сливочное масло,нарубленное хлопьями. Перемешивать интенсивно, соус должен быть густым и чуть пенным. Приправить солью и перцем. Мясо полить соусом и посыпать петрушкой. Гарнир: овощи, картофель, отваренный с лимоном. Рекомендуемые напитки: хорошее бордо. На 4 порции. Время приготовления: 40 минут. В каждой порции: 355 ккал |