Ингредиенты: Для компота: 500 г слив , 1/2 лимона , 1/2 палочки корицы , 2 столбика гвоздики , 2 ст. л. сахара , 125 мл сухого красного вина . Для крема: 1 стручок ванили , 125 мл мамка , 5 яичных желтков , 4 ст. л. сахара , 250 мл сливок .
Приготовление:Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Лимон вымыть теплой водой, обсушить, срезать часть цедры и выжать сок. Сливы варить с палочкой корицы, цедрой, лимонным соком, гвоздикой, сахаром и вином под крышкой 10 минут на слабом огне. Компот выложить в блюдо и дать остыть. Для ванильного крема разрезать стручок ванили вдоль и извлечь сердцевину. Вскипятить молоко с сердцевиной ванили и обеими половинками стручка, снять с плиты и оставить на 10 минут. Яичные белки взбить с сахаром в горячей водяной бане в крутую белоснежную пену. Убрать из молока половинки ванильной палочки. Жидкие сливки и еще теплое молоко смешать с кремом и взбивать в горячей водяной бане, пока смесь не станет тягучей. Крем оставить остывать при частом помешивании венчиком, затем вылить поверх компота.
|