Ингредиенты: Мука - 4 стакана, молоко - 2 стакана, сахар -1 стакан, дрожжи - 100 г, желтки - 10 шт., масло или сливочный маргарин - 200 г, изюм - 1 стакан, цедра лимона или ваниль, соль по вкусу.
Приготовление:Свежие дрожжи растереть с 1 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. просеянной муки и развести теплым молоком (1/2 стакана). Оставить для брожения на 40 - 50 мин в теплом месте. Желтки растереть с сахаром, добавить теплое молоко, подготовленную опару, соль, муку, изюм, ванилин или цедру лимона Хорошенько вымесить в течение получаса и оставить в теплом месте. Когда тесто поднимется, добавить размягченное сливочное масло или маргарин, опять тщательно выбить и дать подняться. Готовое тесто разделить на куски и наполнить смазанные маслом формы на 1/3. Оставить в теплом месте на 20 - 25 мин. Когда тесто поднимется, смазать желтком и поставить в духовку для выпечки. После охлаждения пасхи вынуть из форм, зачистить подгорелые места и обсыпать сверху сахарной пудрой. Пасхи можно покрыть помадкой: стакан сахара залить горячей водой (6 ст. л.), добавить 1/2 ч. л. уксуса и варить. Если капля сиропа, падая с ложечки, тянет за собой нитку, снять с огня и растереть добела, добавив сок 1/2 лимона.
|