Ингредиенты: 2 кг баклажанов 300 мл оливкового масла 2 луковицы 1 кг бараньего фарша 2-3 cт. л. нарезанных листиков тимьяна 1 ч. л. раздавленных ягод можжевельника 75 мл белого вина 400 г помидоров без кожицы соль 150 г натертого эмментальского сыра 4 яйца 125 мл (1/8 л) сливок 125 (1/8 л) молока Приготовление:Баклажаны вымыть, обсушить, обрезать плодоножки, баклажаны нарезать дольками. Немного оливкового масла разогреть, обжарить в нем по порциям дольки баклажанов, при этом по мере необходимости подливать понемногу оливковое масло, обжаренные дольки выкладывать на салфетку, чтобы стек избыток масла. Лук очистить, нарезать кубиками, потушить в оставшемся масле, в этом же масле обжарить при перемешивании фарш, прибавить зелень, перемешать, влить вино, довести до кипения. Помидоры разрезать пополам, выдавить семена, мякоть разрезать кубиками, прибавить к фаршу, потушить все вместе, приправить солью. Дольки баклажанов уложить в смазанную жиром плоскую форму для запеканки, сверху разложить часть фарша, посыпать частью натертого сыра. Продолжать выкладывать ингредиенты в форму слоями, последний слой должен состоять из сыра. Яйца взбить вместе со сливками, молоком, залить этой смесью запеканку, форму поставить на решетку в предварительно нагретую духовку. Запекать вначале при 225 градусах, затем - при 150 градусах, сначала около 15 минут, затем - 45 минут. Через 15 минут запеканку накрыть алюминиевой фольгой, незадолго до готовности фольгу снять, запекать до золотисто-желтого цвета. На 4-6 порций. |