Ингредиенты: 1 баранья нога (З,1 кг) 2 крупных зубчика тонко нарезанного чеснока соль 30 г маргарина или сливочного масла 1 небольшая нарубленная головка репчатого лука 1 1/2 куска черствого белого хлеба, измельченного в крупную крошку 60 г мелко нарубленных фисташек 2 ст. л. крупно нарубленной свежей мяты 1/4 ч. л. крупно помолотого черного перца 125 мл портвейна 3 ст. л. муки 400 мл куриного бульона спаржа и вареный картофель (желательно) Приготовление:Нагрейте духовку до 170 градусов. Срежьте жир. Сделайте в баранине 10-12 надрезов шириной 1 см, положите по кусочку чеснока в каждый надрез. Натрите баранину 1 ч. ложкой соли. Положите баранину жиром вниз на решетку большого противня. Вставьте термометр в самую толстую часть баранины, заостренный его край не должен касаться кости. Жарьте 1 час. Поставьте небольшую кастрюлю на средний огонь и растопите в нем маргарин. Положите лук и пассеруйтс его 10 минут. Снимите с огня. Добавьте панировочных сухарей, фисташек, мяты, перца и 1/2 ч. ложки соли. Баранина должна жариться 1 час, после чего тщательно покройте ее сверху сухарной смесью. Жарьте еще 1 1/4-1 1/2 часа, пока термометр не будет показывать температуру 57 градусов (внутри температура должна быть 59 градусов). Перенесите баранину на теплое блюдо, дайте ей вылежаться 15 минут. Приготовьте подливку: снимите решетку с противня, слейте сок из противня в мерную кружку. Налейте в противень портвейна. Доведите до кипения на сильном огне; мешайте до тех пор, пока пригоревшие кусочки не отстанут от дна. Добавьте полученную смесь в мерную кружку с мясным соком. Дайте постоять несколько секунд, пока жир не отделится от мясного сока. Снимите 2 ст. ложки жира и слейте их в противень. Удалите оставшийся жир. Добавьте муку в жир на противне, перемешайте и обжарьте на среднем огне. Постепенно вмешайте в мучную смесь мясной сок и варите, помешивая, пока подлива не закипит и слегка не загустеет. Кипятите 1 минуту. Нарежьте баранину на тонкие куски, подавайте на стол с подливой и, если хотите, со спаржей и картофелем. Время приготовления: 30 минут плюс время на выстаивание Жаренье: 2 1/4-2 1/2 часа Калорийность: в 1 порции примерно 285 ккал На 14 порций. |