Ингредиенты: 800 г телятины (лопатка или шея) 3/8 л красного вина 2 лавровых листа 1 палочка корицы 2 гвоздики 800 г лука-шалота 4 зубчика чеснока 300 г зрелых помидоров 6 ст. л. оливкового масла 0,5 ч. л. сахара соль, молотый черный перец Приготовление:Нарезать мясо кубиками по 5 см, положить в миску, залить красным вином, добавить гвоздику, корицу, лавровые листья. Поставить мясо в холодильник на ночь. На следующий день очистить шалот и чеснок. Снять кожицу с помидоров, вырезать плодоножки, нарезать кубиками. Мясо вынуть, дать стечь. Вино с пряностями сохранить. Оливковое масло разогреть, обжарить мясо на сильном огне порциями со всех сторон, вынуть. Там же обжарить лук и чеснок до прозрачного стояния. Перемешать с помидорами, тушить 2-3 минуты. Положить мясо обратно, добавить вино и пряности, приправить сахаром, солью, большим количеством перца. Тушить под крышкой 1-1 1/4 часа на слабом огне. Временами перемешивать аккуратно, чтобы шалот остался целым. При необходимости добавлять воду. Попробовать и подавать на стол. На заметку: стифадо можно приготовить также с зайцем или кроликом. Время приготовления: 1 час ( 12 часов на маринование 1 час на тушение) Калорийность: в 1 порции 450 ккал На 4 порции. |