Ингредиенты: 70 г белого хлеба, без корки 250 г сливок 1 средняя луковица 2 ст. л. сливочного масла 350 г щучьего филе 1 яйцо 1 щелотка молотого мускатного ореха соль 5/4 л сваренного рыбного бульона 1 пучок петрушки 1 ст. л. муки 3/8 л овощного бульона (сваренного или из кубиков) 4 ст. л. кислых сливок 1 ст. л. лимонного сока Приготовление:Белый хлеб нарезать маленькими кубиками, размочить в сливках и поставить в холодное место. Лук очистить и мелко нарезать. Раскалить в сковороде 2 ст. л. сливочного масла и пожарить 1/2 часть нарезанного лука, пока он не станет прозрачным. Снять сковороду с плиты и остудить. Оставшийся лук сохранить для соуса. Удалить по возможности кости из щучьего филе, промыть, обсушить и нарезать полосками. Нарезанную рыбу и жареный лук пропустить 2 раза через мелкую мясорубку (можно также использовать миксер или, в крайнем случае, измельчить в ступке). Полученный фарш перемешать в миске с белым хлебом и сливками. Положить в фарш яйцо, посолить, посыпать перцем и мускатным орехом. Пропустить фарш через сито и поставить на некоторое время в холодное место. Вскипятить в широкой кастрюле рыбный бульон или подсоленную воду. Столовую ложку сначала окунуть в горячую воду, затем зачерпнуть рыбного фарша и положить его в кипящий бульон. Варить клецки в открытой кастрюле минут 10 на слабом огне. Укроп тем временем промыть, отряхнуть от воды, концы веточек мелко нарубить, остальную часть отложить в сторону. Клецки вынуть из бульона, дать стечь воде и поставить в теплое место. Оставить половину бульона для соуса (если вы использовали соленую воду, то она больше не пригодится). Раскалить в сковородке 1 ст. л. сливочного масла и обжарить оставшийся лук до прозрачного цвета. Всыпать муку, влить рыбный или овощной бульон, положить веточки укропа и довести до кипения. После этого снять с плиты. Процедить соус через сито, добавить в него кислые сливки и нарезанный укроп. Соус посолить, заправить перцем и лимонным соком, разлить по тарелкам и сверху положить рыбные клецки. На 2 порции. |