Ингредиенты: 1 потрошеная молодая курица (1,2- 1,5 кг) 1 зубчик чеснока 2 ч. л. соли 1 ч. л. устричного соуса 1 весенний лучок 100 г черешкового сельдерея 30 г свежего имбирного корня 1 свежий стручок перца чили 1 луковица 200 г индийского (длиннозерного) риса 4 ст. л. консервированного кокосового молока 1 ч. л. свежего нарубленного имбирного корня Приготовление:Курицу вымоем снаружи и внутри и осушим. Зубчик чеснока очистим и разотрем. Курицу снаружи и внутри натрем чесноком и устричным соусом, накроем и 60 минут дадим промариноваться. Весенний лучок очистим. Сельдерей очистим, промоем и нарежем пластинками. Имбирный корень очистим и нарубим, стручок чили вымоем. Доведем до кипения 1,5 л воды с лучком, сельдереем, имбирем и чили. Положим в воду курицу и на медленном огне 45-55 минут поварим. Лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Рис промоем под струёй холодной воды и дадим стечь. Доведем до кипения 1/4 л бульона с кокосовым молоком, положим в него рис, нарезанный лук и имбирь. Под крышкой на медленном огне поварим рис 20 минут, он должен быть рассыпчатым. Курицу вынем из бульона и разделим на части. Можно вынуть кости из всей курицы, а можно, как показано на снимке, только из грудки, нарежем ее равными ломтиками и уложим их на салатные листья. К курице подаем рассыпчатый рис и куриный бульон с вареными овощами. По вкусу можно подать с рисом и соус "Чили", соус из хрена, но лучше всего - соевый соус. Этот рецепт первоначально возник на острове Хайнань в Южно-Китайском море, но в настоящее время он получил распространение по всему миру. На 4 порции. |