Ингредиенты:Для формы диаметром 24 см Для песочного теста: 370 г муки 180 г мелко нарезанного масла 2 яйца 2 щепотки соли Для начинки: 500 г лука-порея 1 луковица 100 г сырокопченой или вареной ветчины 2 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. белого вина 3 яйца 3 ст. л. тертого сыра "Грюйер" 250 мл сливок соль перец мускатный орех сливочное масло для формы Рекомендуемые напитки: Sancerre, Muscadet или пиво Приготовление:Для песочного теста: муку высыпать на доску и в середине сделать ямку. Масло выложить по краю муки. Положить в ямку полтора яйца и соль, быстро вымесить тесто. При необходимости добавить немного воды. Скатать из теста шар и на час поставить в холодное место. Для начинки: порей очистить и удалить жесткие листья. Нарезать тонкими колечками. Репчатый лук мелко нарезать. Ветчину нарезать тонкими полосками. Порей и репчатый лук потушить в сливочном масле. Добавить белое вино и на медленном огне тушить, помешивая, 5-10 минут. Жидкость должна почти полностью выпариться. Дать жидкости стечь с лука и смешать его с ветчиной. Хорошо перемешать яйца, сыр и сливки. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Две трети теста раскатать до толщины в 3 мм. Смазать форму маслом и выложить туда тесто. Несколько раз проколоть вилкой. Равномерно разложить на тесте лук и ветчину и вылить яичный соус. Оставшееся тесто раскатать очень тонко. Вырезать из него крышку, размером чуть больше формы. Накрыть ею пирог. Смазать его оставшейся половиной яйца. Выпекать в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 230 градусов. Если надо, накрыть алюминиевой фольгой, чтобы верхняя часть не стала слишком темной. Совет: песочное тесто можно и купить. На 12 порций. |