Ингредиенты: 1 лосось 2,5-3 кг 5 сваренных вкрутую яиц 2 сырых желтка 2 больших огурца маленький 1 салат-латук 1 лимон 2 морковки 2 луковицы букетик зелени 1 бутылка белого сухого вина 150 г густой сметаны 0,5 л растительного масла 1 ст. л. горчицы 1 ч. л. перца горошком соль, перец Приготовление:В кастрюле приготовить пряный отвар из вина, 2 л воды, моркови и очищенного лука, нарезанного кружочками, букетика зелени, перца горошком и соли. Кипятить его нужно 30 минут, затем дать полностью остыть. Опустить выпотрошенного, вымытого лосося в отвар, медленно довести до кипения, затем сразу убавить огонь, варить на слабом огне 10 минут, снять с огня и дать рыбе полностью остыть в бульоне (около 4-5 часов). Очистить крупные огурцы. Специальной ложечкой нарезать их мякоть маленькими шариками. Варить в кипящей соленой воде 1 минуту. Дать воде стечь. Помыть и обсушить салат. Соус: очистить маленький огурец, измельчить его, положить мякоть в марлечку и сильно отжать, чтобы удалить излишек воды. Приготовить майонез из 1 растертого вареного желтка, двух сырых желтков, горчицы, щепотки соли, перца и растительного масла, затем добавить сметану, мякоть огурца и сок половины лимона. Выложить большое продолговатое блюдо обсушенными листьями салата-латука. Дать стечь воде с лосося, уложить его поверх зелени; аккуратно снять кожу с верхнего бока. Разложить вокруг рыбы огуречные шарики. Украсить кружочками крутых яиц и подавать на стол. В соуснике подать приготовленный по рецепту майонез. На 10 порций. |