Ингредиенты: 1 кг муки 100 г дрожжей 1/2 стакана сахарного песка 2 стакана молока 7 яичных желтков 1 яйцо 5-6 cт. л. растительного масла 75 мл спирта 100 г сахарной пудры 400 г густого варенья лимонный сок и цедра 1 лимона 1/4 ч. л. ванилина соль по вкусу Приготовление:Приготовить опару из дрожжей, растертых с 1 ст. ложкой сахара, 200 г муки и 1 стаканом молока. Она должна быть густой, как сметана. Поставить опару в теплое место, чтобы она подошла. Яйцо и желтки растереть с сахаром, добавить муку и подошедшую опару, ваниль, лимонный сок и цедру, оставшееся молоко, спирт и соль. Тесто вымешивать до тех пор, пока на его поверхности не появятся пузырьки воздуха. Влить понемногу масло, еще немного вымесить. Поставить тесто в теплое место на 10-15 минут, чтобы оно подошло. Как только тесто начнет подниматься, сразу же приступить к разделке пончиков. Из кусочков теста (примерно по 40 г каждый) сделать небольшие кружки, на середину положить по 1/2 ч. ложки варенья. Защипать края, скатать шарики. Жарить пончики во фритюрнице 5-6 минут при 160 градусах. Готовые пончики обсушить на бумаге, уложить на плоском широком блюде, горячими посыпать caxapой пудрой с ванилью. Охлажденные пончики можно класть друг на друга. На 6 порций. |