Ингредиенты: 1 пучок укропа сок и цедра половины апельсина 5 ст. ложек масла из грецких орехов 4 филе лососины (по 160 г) 400 г нерассыпчатого картофеля соль 1 красное яблоко лимонный сок 1 большой стебель лука-порея (ок. 500 г) 200 мл сливок для взбивания 150 г сметаны, перец 2 некрупных яйца 2 ст.ложки сливочного Приготовление:1.Веточки укропа порубить и отложить. Стебли укропа мелко нарезать и перемешать с апельсиновым соком, цедрой и 3 ст.ложками масла из грецких орехов. Лососину вымыть, обсушить, положить в укропный маринад и поставить на холод. 2.Картофель очистить, разрезать на четвертинки и отваривать в подсоленной воде ок. 25 мин до готовности. 3.Яблоко очистить и, удаливсемечки, нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимон ным соком. Лук-порей почистить, вымыть и нарезать наискосок кольцами шириной 1 см. Бланшировать короткое время в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Смешать сливки и сметану. 4.Нагреть духовку до 225њС. Лососину обсушить, посолить и поперчить. В сковороде разогреть оставшееся масло из грецких орехов и с обеих сто рон обжарить на нем лососину. Лук-порей положить в жаропрочную форму для запекания и полить сливочным соусом. Сверху разложить филе лососины. 5.Яйца разделить на белки и желтки. Картофель пропустить через пресс и перемешать со сливочным маслом, желтками и рубленым укропом. Белки взбить с 1 щепоткой соли в крепкую пену и ввести в картофельную массу. Выложить массу на лососину и запекать в духовке 15 мин при 225њС. Через 10 мин добавить к лососине дольки яблока. |