Ингредиенты:400 г свежего шпината или крапивы, чайная ложка соли, 2 столовые ложки муки, литр куриного бульона, 2 чайные ложки мелко нарубленной свежей зелени, перышко зеленого лука, сваренное вкрутую яйцо, сливочное масло, черный молотый перец на кончике ножа
Приготовление:Шпинат тщательно промыть, удалить грубые стебли, варить в полутора литрах кипящей подсоленной воды не более 5 минут. Слить воду, отжать шпинат и измельчить в миксере. Растопить в кастрюле масло, добавить муку, пассеровать ее в масле одну минуту на маленьком огне, чтобы не потемнела. Затем, тщательно помешивая, влить куриный бульон, вскипятить, добавить специи и варить на маленьком огне не более 12 минут. Положить шпинат и варить еще 3 минуты, после чего посолить. Поперчить по вкусу и посыпать зеленым луком. Размять желток с таким же количеством сливочного масла до получения однородной массы и скатать 8 шариков. Суп подавать в подогретых тарелках или бульонных чашках, положив по две желтковые фрикадельки на тарелку. |