Ингредиенты: 5 стаканов муки, полтора стакана сливок, 250 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 8 яичных желтков, по половине стакана изюма, орехов и цукатов, чайная ложка соли, ванилин, 100 г дрожжей
Приготовление:В подогретых сливках разводим дрожжи, кладем половину муки, ставим в теплое место подходить. Растираем желтки с сахаром, добавляем размягченное масло, снова растираем. Когда опара подойдет, кладем желтки с маслом и сахаром, изюм, очищенные орехи, цукаты. Всыпаем остальную муку, соль, ванилин, вымешиваем и ставим в тепло, пока не увеличится в объеме вдвое. Снова вымешиваем и еще раз даем подойти. Теперь формируем из теста небольшие булки и выкладываем в формы с высокими стенками, смазанные маслом. Хотите кулич легкий, воздушный - заполните форму на треть высоты. Предпочитаете более плотный - на половину. На час ставим формы в тепло, затем в духовку с температурой 200-220 градусов на 60-70 минут. Когда верх кулича зарумянится, его необходимо накрыть пергаментной бумагой, чтобы он не подгорел. Готовый кулич посыпьте сахарной пудрой или залейте глазурью. |