Ингредиенты: мука 1 стакан разрыхлитель 2 ч. л. соль 0,5 ч. л. кускус 0,5 стакана масло растительное 1 стакан для смазывания мускатное вино сладкое 0,25 стакана яйца (только желтки) 6 шт. яйца 3 шт. сахар 1 стакан тертая апльсиновая цедра 1 ст. л. сливки жирностью 33% 1 стакан сметана жирностью 42% 0,25 стакана Для сиропа: финики крупные, без косточек 12 шт. лимонный сок 2 ст. л. сахар 2 ст. л. Приготовление: шаг 1 Разогреть духовку до 190 њС. Дно и бортики формы для выпечки диаметром 23 см смазать растительным маслом. Положить на дно круг, вырезанный из пергамента. Также смазать его растительным маслом. В миску просеять муку, соль и разрыхлитель. Добавить кускус. шаг 2 В другой миске взбить растительное масло с мускатом. шаг 3 В отдельной миске взбить миксером желтки, яйца и сахар. Взбивать до густой светло-желтой массы, 7 мин. Добавить апельсиновую цедру. шаг 4 Смешать мучную смесь с подготовленным растительным маслом и аккуратно в 4 приема ввести взбитые яйца, каждый раз осторожно перемешивая. шаг 5 Вылить смесь в форму, слегка встряхнуть. Поставить в духовку и выпекать 45 мин. Вынуть из духовки и оставить в форме еще на 30 мин. шаг 6 Финики порубить. Поместить в сотейник сахар и лимонный сок, готовить на небольшом огне, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Добавить финики и варить 5 мин. Сливки взбить со сметаной. Перевернуть форму на блюдо и вынуть пирог. Нарезать его на порции. Разложить куски по порционным тарелкам, полить финиковым сиропом. Рядом положить по 2 ст. л. сливочносметанной смеси. |