Ингредиенты: 400 г замороженной каракатицы, 125г замороженных скампий, 125г мидий, 1 морковь, 2 луковицы, 1 долька чеснока, 1 небольшой кочешок салата-латука, 0,75 стакана белого вина, 2-3 горошины душистого перца, соль. Для соуса: 1 головка лука-шалота, 3 дольки чеснока, 0,5 пучка зелени петрушки, 1 лимон, 6 ст.л. оливкового масла, соль, молотый белый перец по вкусу. Приготовление:Ребята, я не знаю, где вы возьмете все эти дары, но если они вдруг завалялись в вашем холодильнике (я у себя поискала не нашла), попробуйте сделать для гостей необычный салат. Каракатиц и скампий прикрыть двумя салфетками и оттаять. Луковицу очистить и нарезать крупными ломтиками, чеснок истолочь с солью. Смешать в большой кастрюле измельченный лук, чеснок с солью, 0,5 стакана вина и 1 стакан воды. У каракатиц отрезать головы, щупальца и снять кожицу. Надрезать тушки вдоль, вынуть внутренности, промыть под струей холодной воды и нарезать небольшими кусочками. Положить каракатицу в кипящий бульон и варить 30 минут на слабом огне под кршкой. Мелко нарезать очищенную морковь, разрезать половину луковицы на 8 частей. В кастрюле смешать морковь, лук, 0,25 стакана вина, 1 стакан воды, горошины перца, соль и довести до кипения. Мидий по-отдельности промыть щеткой под струей холодной воды и удалить усики. В кипящий отвар положить только закрытые мидии и варить их 10 минут на сильном огне под крышкой. Когда створки мидий раскроются, снять кастрюлю с плиты и дать мидиям остыть в отваре. Кусочки каракатиц слить на сито и обсушить. Выложить поднос листьями салата. Мелко порубить лук-шалот с чесноком и петрушкой. Масло смешать с лимонным соком, солью, молотым черным перцем, луком-шалотом, чесноком и петрушкой. Скампий смешать с кусочками каракатиц и положить их на листья салата. Мидий обсушить и тоже положить на салат в раскрытых створках. Сбрызнуть салатным соусом. Поднос с салатом накрыть фольгой и оставить на 10-15 минут. При подаче украсить ломтиками лимона. |