Ингредиенты: 1 кг баклажанов. 1 стакан очищен-ных грецких орехов, 1-2 зубка чеснока, 1 ч. ложка семян кинзы, 1 ч. ложка имеретинского шафрана, 1 стакан мелко нарезанной зелени петрушки и кинзы, 0,5 стакана мелко нарезанной зелени сельдерея, 1/ 4 стакана мелко нарезанной зелени базилика, винный уксус или гранатовый сок, стручковый перец, соль по вкусу. Баклажаны хорошо промыть холодной водой, надрезать вдоль, уложить в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы вода их покрыла лишь наполовину, и варить 20-30 мин, следя за тем, чтобы баклажаны не разварились. Готовые баклажаны вынуть из кастрюли, уложить в один слой на чистую деревянную доску, накрыть другой доской и придавить гнетом, что-бы отжать баклажаны. Приготовление:Очищенные грецкие орехи хорошо истолочь с солью и чесноком или пропустить через мясорубку. К толченым орехам прибавить стручковый перец, истолченный с кинзой, нашинкованный лук, мелко нарезанную зелень петрушки, базилика, кинзы, сельдерея, истолченные семена кинзы, имеретинский шафран, винный уксус или гранатовый сок и хорошо перемешать. Отжатые баклажаны нафаршировать приготовленной ореховой начинкой и обмазать этой же начинкой снаружи. Перед подачей на стол баклажаны можно полить ореховым маслом и посыпать зернами граната. В ореховую начинку можно добавить по вкусу молотые корицу и гвоздику. |