Согласно обычаю житель Древнего Египта имел право взять с собой в загробный мир оружие, жену и что-нибудь из еды. Фараоны, конечно, хитрили, унося с собой все свое богадство. Но раскопки свидетельствуют: гастрономические пристрастия египтян не отличались особым разнообразием. Почти каждому из них ставили в гробницу горшок тушеного мяса, залитый толстым слоем меда. Прошло несколько тысяч лет, а блюдо сохранило свой первоначальный вид. Неизвестно, отведал ли кто-нибудь из археологов доисторического кушанья, но микробиологический анализ показал: мясо вполне пригодно в пищу.
Даже немножечко - чайная ложечка!- это уже хорошо
Как вкусно! Вы пытались когда-нибудь проанализировать, что мы едим? Вареное, жареное, копченое, консервированное, пастеризованное и стерилизованное. В процессе приготовления многие продукты меняют свой минеральный состав и утрачивают питательную ценность. Однако у любителей консервов нет особых причин для беспокойства за свое здоровье - любой дефицит полезных веществ в рационе можно восполнить, употребляя мед. Оптимальная доза для взрослых, ежедневно получающих свою порцию выхлопных газов и радиации, 100-150 граммов (примерно три полные столовые ложки), для детей - 30-40 граммов (неполная столовая ложка). Мед лучше принимать два-три раза в день за полтора часа до еды или спустя три часа после нее.
Нет смысла перечислять количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые входят в состав меда, - их больше ста. Но на один компонент стоит обратить особое внимание - это калий. Ученые утверждают, что в среде, где он присутствует, бактерии развиваться не могут. Именно благодаря бактерицидным и фитонцидным свойствам меда древнеегипетское мясо сохранилось до наших дней в своем первозданном виде. Кстати, наиболее сильным антибиотическим действием обладает полифлерный мед, то есть собранный с цветков разных видов.
Интересно, что мед - один из немногих продуктов, в котором витамины сохраняются гораздо дольше, чем в свежих овощах и фруктах. Например, болгарский перец и шпинат теряют половину содержащихся в них витаминов через сутки после того как были сорваны.
|