Ученые Мельбурна (Австралия) обнаружили, что у людей, которые периодически употребляют шоколад или какао-продукты, наблюдается небольшое снижение артериального давления. При этом ученые отмечают один нюанс: регулярное употребление шоколада может быть полезно для сердца лишь в том случае, если вы при этом правильно питаетесь и занимаетесь спортом.
Ученые провели 20 исследований, в которых приняли участие 850 человек. Все они на протяжении разного времени употребляли темный шоколад в различном количестве. Результаты показали, что у людей, которые ели темный шоколад, кровяное давление было на 2 мм ртутного столба ниже, чем у тех, кто ел его мало или не ел вообще. Конечно, это небольшое снижение, говорят ученые, и шоколад не сможет заменить лекарств, и все же данное открытие может играть важную роль. `Умеренные регулярные дозы флавонолов, содержащихся в какао-продуктах, снижают давление, поэтому шоколад может быть частью комплексной программы по оптимизации кровяного давления`, - говорит автор исследования, доктор Кэрин Райд. При этом ученые пока не знают, будет ли темный шоколад вызывать снижение артериального давления в долгосрочной перспективе и приведет ли это к снижению неблагоприятных клинических исходов, таких как инфаркт и инсульт.
Источник: www.kedem.ru
|