Регулярное употребление черники и земляники снижает риск инфаркта у женщин на треть. Для достижения такого эффекта достаточно съедать три порции этих ягод в неделю. Такой результат показало длительное исследование с участием 93600 женщин в возрасте от 25 до 42 лет, опубликованное американскими и британскими учеными в специальном журнале `Circulation: Journal of the American Heart Association`
Исследование проводилось 18 лет, в течение которых каждые 4 года участницы сообщали о своем образе питания. Те участницы, которые употребляли минимум 3 раза в неделю землянику и чернику, страдали от инфаркта на 32% реже. Тот же эффект наблюдался при регулярном употреблении большого количества фруктов и овощей.
Ученые из Бостона (США) и из Норвича (Великобритания) приписывают целебное действие содержащимся в ягодах антоцианам - растительным веществам, смягчающим и расширяющим сосуды. Предположительно, таким же эффектом обладают ежевика, черная смородина и баклажаны, которые также очень богаты антоцианами.
Источник: www.kedem.ru
|