English  
Российская Информационная Сеть
десерты блюда из мяса рыба и морепродукты напитки закуски блюда из птицы выпечка
 Кулинарная книга
 Все рецепты. Поиск
 Рецепты посетителей
 Кулинарные новости
 Вегетарианская кухня
 Детское питание
 Экзотический стол
 Диетическое питание
 Холостяцкая кухня
 Эротическая трапеза
 Консервирование
 Праздничный стол
 В микроволновой печи
 Блюда гриль
 Блюда во фритюре
 Соевая кулинария
 Все о соусах
Советуем приготовить

Уникальные новости
Служба рассылки
Открытки
Социологические опросы
Лучшие тесты
  1. Какой у тебя характер?
  2. IQ
  3. Психологический возраст
  4. Любит - не любит
  5. Кого назначит вам судьба?
  6. Ждет ли вас успех?
  7. Какому типу мужчин вы нравитесь?
  8. Посмотрите на себя со стороны
  9. Какая работа для вас предпочтительнее?
  10. Есть ли у тебя шестое чувство?
[показать все тесты]

 Новые статьи
Новые статьи

Пищевые красители в кулинарии

Иногда у всех хозяюшек возникает особое кулинарное настроение, когда хочется не просто вкусно накормить своих домочадцев, но еще и удивить их своими талантами. Тут на помощь, кроме рецептов разной степени сложности, могут прийти и пищевые красители. Пищевые красители используются при изготовлении соусов, растительных пюре, кремов и мастики для кондитерских изделий, желе и варенья и во многих других блюдах. Сразу оговорюсь, что принципиально применяю при готовке только красители растительного происхождения, вот о них и расскажу вам.

Что спрятано под буквой Е?

Пищевые красители бывают порошковые, гелевые и натуральные, например соки фруктов или овощей. Их применение в пищевой промышленности регулируется и ограничивается законодательством и контролируется специальной комиссией. Сам буква "Е" вовсе не вредная и означает лишь соответствие Европейскому стандарту пищевых продуктов. А вот номер, который следует за буквой, следует изучить внимательней, ведь именно он расскажет, какая конкретно добавка введена в продукт. Есть совсем безвредные добавки, например Е101, представляющий собой обычный витамин В2 и дающий желтый цвет. А есть и весьма опасные добавки, запрещенные во многих странах, такие как синий патентованный или Е131. Поэтому я настоятельно рекомендую вам использовать в приготовлении пищи только натуральные красители. Возможно, их цвета не столь насыщенны и разнообразны, но вы будете уверены в их безопасности.

Натуральное многоцветие

В качестве натурального пищевого красителя используются соки фруктов и овощей, вытяжки различных растений и специи. Для того чтобы они не утратили свою яркость и красочность их добавляют в самом конце термической обработки продукта или сразу после нее. Интенсивность получаемого цвета зависит от многих факторов, каждый из которых сложно учесть. Поэтому я советую хозяюшкам записывать соотношения употребляемых ингредиентов в каждом рецепте и сохранять наиболее удачные варианты. Так будет легче повторить полученный результат. Чаще всего красители используются в десертах, клубничный лукум яркий тому пример, взгляните на цвет http://expertoza.com/2014/02/strawberry-delight/ Все это достигается благодаря натуральному цвету клубники.

Также советую учесть и тот факт, что многие красителя обладают своим достаточно выраженным вкусом. Например, куркума или шафран придадут вашему блюду не только приятный желтый цвет, но еще и весьма своеобразный вкус, который не всегда и не всем нравится. Проводя первые эксперименты с красителями, я несколько раз испортила суп и плов, не учтя эту особенность, зато теперь знаю, что моя семья куркуму не любит и любое блюдо с ее добавлением есть не будет. А вот белковый крем окрашенный соком смородины в сиреневый цвет вызывает у них восторг и неизменные просьбы о добавке. Так что учитывайте вкусовые и цветовые особенности красителей и применяйте их с осторожностью. Не стоит экспериментировать с новым красителем, готовя обед по торжественному случаю. И обязательно обращайте внимание на аллергенность того или иного продукта. Удачных вам кулинарных опытов и приятного аппетита!

Опубликовано: 03.09.2014
Использование тепловой пушки в зимних условиях
В нашей стране большие территории несколько месяцев в году находятся в области низких температур
Сайт для серьезных знакомств
Каждый человек стремится обрести своё личное счастье
Читать другие статьи
Макробиотика 
Напитки 
Все о вине 
Мир кофе 
О витаминах 
Застольные тосты 
Кулинарный гороскоп 
Готовят звезды 
Скажите Сыр! 
Правильное питание 
Питание по гр. крови 
Это интересно 
Этикет и сервировка 
Полезные советы 
Школа кулинарии 
Кулинарный вояж 
Кулинарный словарь 
Рестораны 
Галерея блюд 
Видео-кухня 
Прислать рецепт 
Подписка на рецепты 
Кулинарный форум 

Кухни народов мира

Поиск по названию
Поиск по продукту
Расширенный поиск
Наша кнопка:
статистика

   
  
Copyright © RIN 2001-  * Обратная связь