Сознательные хозяйки только в исключительных случаях покупают готовые торты и прочую выпечку. Стоит только посмотреть многочисленные передачи о консервантах, красителях, ароматизаторах и прочих "вкусностях", как охота пробовать сладости с их использованием отпадает сама собой. Что же делать начинающим кулинарам и молодым мамочкам, которые хотят порадовать своих малышей и прочих домочадцев вкусной и по-настоящему полезной выпечкой?
На самом деле всё очень просто. В интернете можно найти массу рецептов выпечки, различной степени сложности. Чего только стоит вкуснейший сдобный рулет с маком, приготовить который сможет даже не имеющий кулинарного опыта человек. Булочки, мини-рулетики и пироги, приготовленные с такой начинкой, станут любимым лакомством всех членов вашего семейства. Не любите мак? В качестве начинки можно использовать множество других ингредиентов. Замените его орехами, изюмом, любыми сезонными фруктами или вареньем.
То же самое касается пропиток и кремов. Их рецепты можно найти как в отдельности, так и в составе рецептов многочисленных пирогов, тортов, пироженных и рулетов. Можно использовать для этих целей и сгущённое молоко. Кто-то скажет, что магазинская скущёнка вовсе не является натуральным продуктом. И правильно заметит. Но совсем не обязательно покупать этот продукт в супермаркете, сделать сгущёнку очень просто (да и дешевле) самостоятельно, в домашних условиях. В интернете можно найти много рецептов приготовления данного продукта, но мы приведём один, самый быстрый, проверенный и любимый многими хозяйками. А ваша выпечка, пропитанная такой сгущёнкой, станет ещё ароматней и вкуснее.
Всё, что вам понадобится, это стакан сахарного песка и литр молока жирностью не менее 3,2%. Налейте молоко в кастрюлю и начинайте нагревать на среднем огне. Когда оно прогреется, добавьте стакан сахара и мешайте до полного его растворения. Молоко не должно перекипеть. Как только появятся первые признаки кипения (пузырьки, поднимающиеся на поверхность), делайте огонь минимальным и помешивайте, пока объём жидкости не уменьшится примерно в половину. На этом этапе, если хотите, можно добавить немного ванильного сахара. О готовности сгущёнки будет говорить нежно-кремовый цвет массы и её небольшое загустение. Выключайте огонь и ещё помешивайте, пока масса немного не остынет и не загустеет. С 1 л молока получается 350 - 400 грамм готового продукта. Не пугайтесь, что в горячем виде сгущёнка жидкая, до нужной густоты она доходит в процессе остывания.
Домашнее сгущённое молоко намного вкуснее купленного в магазине. Да и пользы от него больше. А от тортиков и рулетиков, пропитанных такой сгущёнкой, просто невозможно будет оторваться.