Досталась мне в наследство от бабушки интересная книжка под названием "Для нашей семьи". Издана она более 50 лет назад в городе Риге.
Чего только в этом тостенном фолианте нет - там и советы по уходу за детьми раннего возраста, и рекомендации по обстановке жилища, и рассказы о моде тех времен с пояснениями как правильно и со вкусом одеваться...
Но, самое главное, в этой книге я нашла огромное количество оригинальных и интересных рецептов на все случаи жизни. Когда мне нужно побаловать своих близких недорогим и вкусным обедом, я достаю с полки эту книгу и ищу что приготовить из говядины на второе: бифштекс или ростбиф, ромштекс или беф-строганов, а может просто гуляш или зразы...
Среди всего этого обилия рецептов я нашла рецепт вкусного второго из говядины с оригинальным названием "Фальшивый заяц". Блюдо пришло к нам из средневековой Германии, где охотится и готовить блюда из дичи (то есть из зайчиков) имели право только представители знатного рода. А люди "низших" слоёв могли только приготовить "фальшивого", то есть не настоящего, зайца.
В общем-то это просто мясной рулет с яйцами, но очень уж вкусный. Я несколько адаптировала рецепт к современным условиям и предлагаю его вам.
Рецепт дан из расчета на 1 порцию. То есть на сколько человек готовите, на столько и умножаете необходимое количество продуктов.
Ингредиенты:
Говядина - 100 гр.
Копчёный шпик - 25 гр.
Белый хлеб - 15 гр.
Картофельная мука (или крахмал) - 5 гр.
Вода (или мясной бульон) - 30 гр.
Лук репчатый - 10 гр.
Яйца перепелиные - 1 сырое для фарша и 2 сваренных вкрутую для начинки. (Можно взять обычные куриные яйца, но надо учесть, что в одном курином яйце помещается 5 перепелиных)
Овощи - морковь, красный и желтый следкий перец, сельдерей черешковый.
Соль, сахар - по вкусу.
Панировочные сухари - 5 гр.
Жир (или растительное масло) для обжарки - 15 гр.
Приготовление:
Говядину два раза пропустить через мясорубку. Получится нежный фарш.
Нарезать все овощи - репчатый лук, морковь, сельдерей, сладкий перец мелкими кубиками. Спассеровать всё это изобилие на небольшом количестве растительного масла. Если у вас нет каких-то овощей, не расстраивайтесь, можно довольствоваться только луком и морковью.
Нарезать мелкими кубиками копчёный шпик.
Добавить в молотое мясо овощи, шпик, картофельную муку, соль, перец, специи, воду (или бульон), сырое яйцо и тщательно перемешать.
Кулинарную фольгу надо смазать жиром и на нее уложить половину приготовленного фарша. Из фарша надо сформировать прямоугольник толщиной сантиметра в 3. Это будет основа рулета. Сверху уложить в рядок сваренные вкрутую яйца. Если вы использовали куриные яйца, их желательно разрезать пополам и выложить на фарш срезом вниз.
Выложить оставшийся фарш поверху и сформировать рулет.
Завернуть неплотно в фольгу и запекать в духовке минут 45 при температуре около 200 градусов. Затем аккуратно развернуть фольгу, полить рулет образовавшимся соком и обжаривать еще минут 20-30 для подрумянивания.
Блюдо надо остудить, нарезать на ломти и уложить на мелкое блюдо.
Подать к столу с отварным картофелем, зеленым соусом, овощным салатом.
Подробную видеоинструкцию приготовления этого блюда и многих других можно найти тут.
В Новосибирске суд Советского района удовлетворил иск прокуратуры к коммунальным компаниям о незаконности взимания платы за опломбирование приборов учета расхода воды