Благодаря достижениям науки и техники мы можем есть свежие овощи и фрукты в течение всего года. Даже зимой мы можем найти на прилавках супермаркетов свежие ананасы, баклажаны, огурцы, помидоры, виноград и другие вкусности. Но специалисты аюрведы говорят, что человеку, выросшему в определенной местности, обилие заморских овощей и фруктов не требуется. Более того, все фрукты и овощи должны употребляться по сезону, так как именно в этом случае они несут самую большую пользу телу. Так, к примеру, огурец имеет охлаждающую природу и не зря Творцом задумано, что огурцы растут в жаркий сезон - летом. Зимой лишнее охлаждение не требуется. Но летом оно в самый раз. Но даже если мы употребляем все эти фрукты и овощи не по сезону, важно помнить, что для их производства применяется большое количество вспомогательных химикатов, которые призваны улучшить созревание плодов и сохранить их вид до того, как они поступят в руки покупателей. Об их вреде мы много наслышаны, но как защитить себя от этих химикатов, при этом не боясь кушать любимые яблоки и бананы?
Капуста содержит нитраты в кочерыжке и верхних листьях, поэтому их необходимо выкидывать, не применяя в пищу. У картофеля нитраты концентрируются в сердцевине и под кожурой, поэтому при варке картофеля необходимо сливать первую воду после закипания.
Баклажаны, огурцы и кабачки собирают нитраты в кожуре. У огурцов кожура должна быть нежного травяного цвета, а не темно-зеленого. Если кожура темно-зеленая, то ее лучше снимать, то же самое касается плодоножки. Это самое большое место скопления нитратов.
В зелени нитраты собираются в черешках, прожилках и чтобы их очистить от нитратов зелень желательно вымочить в воде в течение часа.
У помидоров нитраты концентрируются в толстой кожуре. Также первым признаком большого содержания нитратов являются толстые прожилки на срезе и белая мякоть. Лучше такие томаты подержать около часа в воде.
У свеклы, редиса и моркови нитраты собираются в кончиках корнеплодов, в верхних частях, где растет ботва. Позеленевшие хвостики лучше срезать сразу. И не стоит покупать свеклу с закрученными хвостиками.
Виноград нужно очень хорошо мыть, чтобы смыть фунгицид.
Если груши и яблоки липкие на ощупь, то их надо мыть очень тщательно или даже чистить всю кожуру полностью.
Если вы ведете сыроедческий образ жизни, то важно приобретать качественные овощи и фрукты, иначе большое количество нитратов может привести к отравлению.