Казан – это изделие, которое довольно часто используется в «полевых условиях». Многие очень любят готовить в громоздкой посуде на открытом огне. В этом случае блюда получаются особенно вкусными и насыщенными приятными ароматами. Без казана многим сложно представить себе приготовление классического плова, лагмана и других восточных блюд. Именно правильная посуда делает их идеальными. Понятно, что рецептуры также нужно придерживаться. Казан для костра можно приобрести в свободном доступе и широком ассортименте.
Форма и размер
При выборе казана, прежде всего, стоит обратить взор на форму, а также размер изделия. Именно указанные факторы определяют, какие методы кулинарной обработки продуктов можно применить и скольких людей порадовать вновь приготовленным блюдом. Казаны бывают с круглым или плоским дном, а также рассчитанными на различное количество литров.
Выбирать казан стоит, ориентируясь на следующие показатели:
Литр объёма в расчёте на одного человека. Если приходится принимать много гостей за раз, то казан должен быть вместительным;
Способ создания блюд. Казаны, которым присуща полусферическая форма, желательно использовать на дровяных либо же угольных печах либо в комплекте с треногой. Полусфера – это форма, которая помогает прогревать содержимое равномерно. Перемешивать блюдо в этом случае будет легко. Когда речь идёт об условиях обычной кухни, то оптимальным выбором станут казаны с плоским дном. Можно также обратить внимание на казаны-кастрюли. Для индукционных плит нужна специальная посуда.
Материал изготовления
Очень важно выбрать правильный материал. Посуду могут изготавливать методами штамповки или литья. Первый вариант подходит в большей степени для походных условий. Литые казаны могут быть чугунными, алюминиевыми, медными или стальными.
Казаны из чугуна: особенности
Представленный вариант можно назвать наиболее популярным. Чугун выделяется массой положительных характеристик. Прежде всего, он отлично удерживает тепло. Чугуну присуща пористая поверхность. Поры напитываются маслом, и металл проходит дополнительное закаливание. В качественном чугунном казане еда не пригорает. Она томится долго, но при этом предельно насыщается и приобретает особенный вкус.
На что обратить внимание при выборе чугунного казана?
Прежде стоит учесть, что чугун – это тяжёлый и массивный металл. Существует зависимость: чем толще стенки казана, тем масса посуды будет больше. Хороший казан из чугуна по форме напоминает полусферу. С его помощью можно будет готовить многослойные блюда. При этом для всех ингредиентов будет обеспечена качественная обработка. Оптимальной толщиной стенок можно назвать показатель в пол сантиметра.
Если у вас есть дети, вам наверняка хочется сохранить в памяти те светлые моменты и запечатлеть их важные достижения не только на видео, но также и сделать качественные фотографии