Ингредиенты: Грибы 450 г. Картофель 450 г. Молоко 300 мл. Жирные сливки 200 мл. Чеснок 2 зубчика. Соль, перец и молотый мускатный орех. Сливочное масло 50 г. Зелень укропа 2 ст. ложки. Крупное яйцо. Слоеное тесто 1 кг. Зелень и зеленый лук для украшения. Для винного соуса: Сливочное масло 40 г. Луковицы 4 шт. Портвейн 150 мл. Овощной бульон 600 мл. Соль и молотый черный перец. Приготовление:Очищенные грибы нарежьте. В глубокую сковороду вылейте молоко и сливки, положите измельченный чеснок. Доведите до кипения, добавьте в молоко очищенный нарезанный картофель и тушите 15-20 мин., пока он не станет мягким. Посолите, поперчите, посыпьте молотым мускатным орехом. Охладите. На сливочном масле обжарьте грибы 5-10 мин., посолите, поперчите, добавьте укроп и остудите. Слегка взбейте яйцо с щепоткой соли. На присыпанном мукой столе раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте восемь кружков диаметром около 12 см для верхнего слоя пирожков и восемь кружков диаметром на 1 см меньше для основания. Маленькие кружки положите на противень и смажьте по краям взбитым яйцом. В центр положите большую ложку картофеля и ложку грибов, накройте вторым кружком теста. Слепите края. Поставьте в холодильник на полчаса. Оформите края пирожков в виде зубчиков и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте в горячей духовке 15-20 мин. (до золотистой корочки) на двух противнях, меняя их местами. Украсьте каждый пирожок зеленью и зеленым луком, можно полить его винным соусом. Для соуса: На сливочном масле обжарьте лук 2-3 мин. Влейте портвейн, упарьте наполовину. Добавьте бульон, доведите до кипения и кипятите 10-15 мин. до загустения. Посолите, поперчите. Время подготовки: 30 мин. Время приготовления: 180 мин. Энергетическая ценность: 780 ккал на одну порцию. Порции: 8 порций.
|