Тыква – продукт с уникальным набором полезных и питательных свойств. При низкой калорийности она довольно сытная, поэтому её часто используют для приготовления основных блюд. Сама тыква легко выращивается и долго хранится.
О преимуществах тыквы как продукта питания, казалось бы, можно говорить бесконечно. Она богата аскорбиновой кислотой, каротином (польза для зрения и профилактика онкологии), железом, калием, медью, магнием, а также витаминами В, С, D, РР, Е. Особенностью тыквы является содержание в ней редкого витамина Т, который ускоряет обмен веществ, способствуя нормализации пищеварения, быстрому похудению и выводит из организма избыток «плохого» холестерина. Кроме того, в тыкве есть много балластных веществ и воды, что также оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Тыква эффективно выводит из организма вредные токсины, стимулирует кроветворение, укрепляет иммунную систему организма.
Профессиональные повара знают разнообразные рецепты с тыквой, и вот один из перлов, который позволит обогатить ваш ежедневный рацион витаминами и питательными веществами. Для приготовления крем-супа из тыквы нам понадобится 400 г тыквенной мякоти, 1 луковица, 200 мл молока, 20 г сливочного масла, сметана, зелень, сухарики из белого хлеба и приправа. В первую очередь нужно нарезать репчатый лук небольшими кубиками и довести его до лёгкого румянца на масле. Затем к пассированному луку добавляют нарезанную кубиками тыкву, доливают немного воды и припускают на пару в течение трети часа.
Когда тыква приготовилась, можно приступать к следующему этапу приготовления супа-пюре. Для этого тушёную тыкву натирают на тёрке или измельчают в блендере, доводя до однородной массы консистенции «пюре». В полученную суспензию вливают молоко, тщательно перемешивают и немного взбивают полученную смесь. Далее суп нагревают, но не доводят до кипения, прибавляя соль и приправу по вкусу. Суп готов. Блюдо подают к столу с сухариками, разлитым в тарелки, приправленным жирными сливками или сметаной и украшенным зеленью. Такой крем-суп может быть как частью повседневного рациона, так и достойным украшением праздничного стола. Это красивое и вкусное блюдо не способно оставить равнодушным даже отъявленных гурманов.
Таким образом, блюда из тыквы – это не только изысканно вкусно, но и чрезвычайно полезно. Если сделать этот продукт частью своего обычного рациона, можно забыть о проблемах с пищеварением, лишним весом и частых болезнях из-за низкого иммунитета.
Дата публикации: 08.10.12