Армянскую кухню, также как и кухни Закавказья считают не только экзотической, но и полезной, популярной и чрезвычайно вкусной. Армяне любят поесть, но они также умеют готовить вкусные, экономичные и чрезвычайно полезные кушанья, которые высоко оценит любой гурман. В общей сложности армянской кухни более 2000 лет - и с тех пор она неплохо сохранилась!
Так что же представляют собой исторически сложившиеся традиции армянской кулинарии.
В первую очередь - хлеб. Кстати, совершенно не случайно слова "завтракать", "обедать" и "ужинать" в армянском языке заменяются выражением "есть хлеб". Хлеба армяне едят много, и прежде всего лаваш.
Одной из характерных особенностей армянских национальных блюд является их острота. В качестве приправ используют перец, чеснок и различную пряную зелень. Наличие в пищи острых приправ вызвано особенностями климата и той многообразной горной флорой, которая снабжает восточную кухню.
Другой характерной особенностью в питании армян является то, что они употребляют много поваренной соли. Эта традиция также имеет глубокие исторические корни. СОль - настолько жизненно необходимая приправа к пище людей, что в древности ее даже обожествляли. Скажем больше - у некоторых народов Ближнего Востока соль и по сей день является денежным эквивалентом.
Один из самых распространенных молочнокислых продуктов армянской кухни - мацун. Приготовляют его из коровьего, овечьего молока и молока буйволицы. Для выработки мацуна молоко сначала доводится до кипения, а затем охлаждается до необходимой температуры. Закваской является мацун предыдущего дня, а первоначальной закваской-молочный сгусток, образовавшийся в процессе самосквашивания молока. Молоко заквашивают при температуре 40-45 градусов. Через 4-6 часов, как только образуется сгусток, мацун охлаждают до 5-8 градусов. Из мацуна готовят первое блюдо - спас, вместе с размельченным чесноком его подают к различным мясным кушаньям. Разведенный водой мацун является прекрасным освежающим напитком. Из мацуна сбивают и масло, которое долго сохраняется.
Что касается режима питания этого народа, то он был, да пожалуй и остается очень своеобразным. Как ни парадоксально, прием основной пищи у армян приходится на обед и более того на ужин.
Завтрак преимущественно состоит из хлеба и сыра. В обед ели хлеб, сыр, мацун или суп. А все самое жирное, острое, концентрированное ели вечером, во время ужина, который обычно состоял из нескольких блюд. Супы подавали к столу в больших глиняных горшках-супниках, а затем разливали в тарелки. После супов подавали блюда из говядины и баранины, потом мясо птицы, затем рыбные блюда и в конце - яичные.
Иначе говоря, основной прием пищи у армян происходит за ужином. Это даже удобно - не нужно никуда торопиться, можно спокойно насладиться вкусными кушаньями, хорошим вином и приятной беседой. 550
|