Японская кухня у большинства европейцев ассоциируется с рисом, морепродуктами, суши и сакэ. Блюда этой кухни являются вкусными, полезными и красивыми. В большинстве случаев рецепты японской кухни есть достаточно простыми, блюдо готовится из минимального количества составляющих. Японцы часто употребляют различные продукты в сыром виде, они редко жарят их или тушат. Отличительной особенностью японской кухни являются миниатюрные порции. Японцы считают, что кушать нужно только свежие блюда, делать это часто и небольшими порциями. Также рецепты японской кухни отличаются красивым внешним видом блюд. Кулинары и простые японцы уделяют немало внимания декорированию еды, она всегда выглядит превосходно. Без риса не обходится практически ни один прием пищи, для японцев рис является таким же ценным, как для нас - хлеб. А запивать пищу японцы привыкли сакэ или зеленым чаем. Японская кухня обходится практически без мяса, оно присутствует лишь в некоторых блюдах, которые были заимствованы из европейской кухни.