Ингредиенты: для теста: 30 г свежих или пакетик сухих дрожжей, 500 г муки, 100 г маргарина, 80 г сахара, 3 желтка, 1 лимон, 250 мл молока, четверть чайной ложки соли. для начинки: 400 г молотого французского боба, 300 г сушеных смокв, 2 столовые ложки меда, 100 г сахара, 1 лимон, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка молотой гвоздики, 200 мл молока, 1 белок для обмазывания сверху, сахарная пудра.
Приготовление:Тесто: В измельченные свежие или сухие дрожжи налить 50 мл теплого молока, положить столовую ложку сахара и столовую ложку муки. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить в теп-лое место, чтобы дрожжевая смесь увеличилась в объеме в два раза. В другую кастрюлю высыпать оставшуюся муку, добавить поднявшуюся дрожжевую смесь, растопленный маргарин (50 г), желтки, лимонную цедру, соль и сахар. Долить теплого молока и месить тесто, пока на нем не появятся пу-зырьки, и оно не начнет отделяться от стенок. Плотно накрыть и поставить в теплое место, чтобы тесто увеличилась в объеме более чем в два раза. Затем переложить его на посыпанную мукой доску, разделить на две равные части, перемесить каждую часть, и раскатать до толщины 1 см. Длина раска-танного теста должна соответствовать длине противня. Смазать каждую часть оставшимся количест-вом маргарина, равномерно распределить охлажденную начинку. Сразу же свернуть сначала одну часть, а потом другую и положить их на предварительно смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место примерно на 40 мин., чтобы тесто поднялось. Намазать сверху белком и печь на среднем огне примерно 1 час. Еще теплый рулет посыпать сахарной пудрой, а когда остынет, нарезать. Начинка: Перемешать в однородную массу залитые кипящим молоком молотые бобы, сахар, мелко нарезанные смоквы, лимонную цедру, мед, корицу и гвоздику. Остудить. |