Америка - страна гамбургеров, и мало кто сомневается в этой истине. Однако это блюдо имеет вовсе не американские корни. Оказывается, первые гамбургеры готовили на территории современной Украины или России. Несколько тысяч лет назад кочевники-скифы жарили куски говядины и ели ее, положив между двумя кусками хлеба. А на территорию США гамбургеры привезли эмигранты из Германии. В начале ХIХ века они начали кормить жителей США бифштексами по-гамбурски (отсюда и название "гамбургер").
Историк Линда Стрэдли, автор книги "Легендарная местная кухня", приводит имена конкретных людей, которым пришло в голову начать готовить гамбургеры. На титул создателей современного гамбургера претендуют Чарли Нэгрин, который в 15-летнем возрасте изготовил его на сельской ярмарке, и фермер Фрэнк Менчез из Огайо, кормивший этим блюдом своих работников. Оба этих события датируются 1885 годом. А в 1900 году Луи Лассен начал продавать гамбургеры в городе Нью-Хэйвен, штат Коннектикут. В 1904 году аналогичное событие произошло в городе Афины, штат Техас, где гамбургеры стал готовить Флетч Дэвис. В том же году гамбургеры дебютировали на международной арене - это произошло на Всемирной Выставке в Сент-Луисе.
По сему выходит, что гамбургер - это не просто бутерброд, а блюдо с богатым историческим наследием.
|