В нашей семье готовят разнообразные салаты, но это блюдо постоянно готовят на любое торжество. Знаменитый французский салат `Нисуаз`, рецепт которого я узнала еще от своей прабабушки, особенно хорош с тунцом и молодым картофелем, обжаренным до золотистой корочки. Необычайно вкусно, рекомендую.
На 6 порций ингредиенты: картофель молодой (3 шт), огурчик маринованный (3 шт), помидоры черри (12 шт), вареные яйца (3 шт), консервированный тунец (1 банка), оливки без косточек зеленые (50 г), майонез (250 г), петрушка (половина пучка), белый перец (молотый), соль - по вкусу, оливковое масло (3 стол. л.), сок четверти лимона, сливочное масло для обжарки картофеля.
Приготовление
Молодой картофель помыть, очистить, отварить в чуть подсоленной водичке, затем обжарить на сливочном масле до образования румяной хрустящей корочки. Как только золотистая картошечка немного остынет, разрезать каждую на четвертинки.
Яйца нарезать толстыми кружками, помидорки - на половинки.
Петрушку помыть, обсушить. С маринованных огурцов срезать кожицу, мякоть порубить кубиками.
Тунца выложить из банки в блендер, предварительно слив жидкость. К тунцу присоединить оливки, огурцы, петрушку - все измельчить. Приправить массу белым перцем и солью по вкусу, снова ненадолго включить блендер. Выложить массу в тарелку, полить майонезом, перемешать.
Сделать заправку для салата `Нисуаз`: из лимона выжать сок, смешать его с оливковым маслом, добавить специи.
На большое блюдо сначала выложить вымытые и хорошо обсохшие салатные листья. По желанию листочки можно порвать руками на более мелкие части. Зеленый салат сбрызнуть заправкой, затем в центре блюда выложить горкой готовую массу с тунцом и майонезом, ее тоже сбрызнуть заправкой. Вокруг расположить золотистые ломтики картошки, черри, кружки яиц. Дополнительно можно украсить целыми оливками и веточками любой зелени - и такой салат `Нисуаз` покажется вам еще наряднее, еще аппетитнее!
Дата публикации - 07.02.2012