Первые блюда в нашей стране традиционно возглавляют любую трапезу. Многие хозяйки, увлекающиеся домашней кулинарией, неустанно `охотятся` за новыми рецептами, обделяя вниманием посуду, в которой будет приготовлено блюдо. А ведь именно от правильного выбора посуды во многом зависит успех всего кулинарного начинания.
Лучшие домашние рецепты как любителей, так и профессионалов приводят не только список ингредиентов и порядок действий при приготовлении, но и обязательно уточняют, в какой именно посуде должно быть приготовлено то или иное блюдо. Коль уж речь зашла о супах, то заметим, что горячее первое (особенно супы-пюре) должно быть приготовлено в глиняной посуде (фарфор, фаянс) или эмалированной. Под строгим запретом металлические кастрюли без покрытия.
Следует отметить, что решающее влияние на вкусовые качества блюда оказывает не только материал посуды и вид покрытия, но и толщина бортиков казанка или кастрюли, которая определяет теплопроводность и теплоёмкость. По умолчанию: суп будет тем вкуснее, чем медленнее и спокойнее он кипит в процессе готовки. А идеальные супы - томящиеся в каменной посуде, которая до сих пор традиционно используется на Кавказе.